Найти в Дзене
85 подписчиков

Харрис приоткрывает своё внешнеполитическое “личико”

#президентскиевыборыСША2024 #кнрvsсша #россияvsукраина #иран

7 октября вице-президент США и кандидат от Демпартии Камала Харрис дала интервью тв-каналу CBS, которое можно условно считать “программным” во внешнеполитической сфере. Оговорку “условно” мы используем потому, что Харрис доносила свою точку зрения в достаточно краткой форме.
“Вавилон 2.0” должен отметить, что фоном для этого интервью стала годовщина событий в Израиле, известных как “потоп Аль-Аксы”, которые ввергли регион в очередной кровавый конфликт, а, точнее, – в целую систему взаимосвязанных конфликтов и противостояний.
Логично, что в этот день Харрис пыталась выступить в роли лидера, готового уже в ближайшем будущем управлять всей внешнеполитической повесткой США, а не быть “козлом отпущения” одновременно для произраильской и пропалестинской “партий” внутри демократов, что грозит оттоком голосов.

Прежде всего, Харрис, несколько неожиданно, объявила Иран главным противником США [тем самым укрепив авторитет Тегерана в регионе] и пообещала, что в случае победы 5 ноября не допустит, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.
С одной стороны, нынешняя внешнеполитическая доктрина Вашингтона рассматривает Пекин главным стратегическим противником, обладающим сравнимой, если не превосходящей экономической мощью, а Москву – нарушителем “порядка, основанного на правилах”, обладающим сравнимым военным потенциалом и объединяющим вокруг себя государств-“изгоев”.
Имеется более широкая формула, используемая Администрацией Байдена, – “противостояние демократий и автократий”, где список последних возглавляют КНР и РФ.
Есть также подход Трампа, согласно которому он сумеет договориться и с Си, и с Путиным.
Но, впервые, политик 1-го эшелона объявляет именно Тегеран главным противником Вашингтона.

“Вавилон 2.0” полагает, что это, во-первых, “тактическое” заявление, которое должно успокоить произраильское лобби внутри партии.
А, во-вторых, это реакция на заявление представителя аппарата директора национальной разведки США на брифинге для иностранных журналистов, о том, что по информации американского разведсообщества, Россия предпочитает кандидатуру Дональда Трампа, а Иран — Камалы Харрис.
Справедливости ради, отметим, что тот же представитель заявил, – разведка США по-прежнему не зафиксировала попыток иностранного вмешательства в предстоящие выборы.

Что касается Китая, то, по мнению Харрис, США следует избегать конфликта с Китаем и поддерживать с Пекином открытый канал связи по военной линии.
Однако, тут же она заявила, что Штатам необходимо защищать интересы американского бизнеса, что означает готовность продолжать и усиливать протекционистские меры против китайского экспорта и рестрикции против экономики КНР в целом.
Но, самое важное, Харрис пообещала следовать политике “одного Китая”, помогая оборонному потенциалу Тайваня. Напомним, – военное сотрудничество Вашингтона и Тайбэя рассматривается Пекином как однозначное нарушение принципа “одного Китая”.

Что касается России, то Камала Харрис заявила, что в случае своей победы на выбора, не готова к двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным по Украине без участия Киева.
В то же время, Харрис не ответила, поддержит ли она вступление Украины в НАТО в качестве президента США.
ЦИТАТА “Это все те вопросы, которые мы будем решать, когда и если до этого дойдет”.
Она лишь уточнила, что прямо сейчас США поддерживают “способность Украины защищаться”.
2 минуты