93 подписчика
7 октября 1998 года от одного до двух миллионов человек прошли маршем по городам и поселкам по всей России, требуя отставки президента Бориса Ельцина и выплаты невыплаченных заработной платы и пенсий. Считается, что это была крупнейшая демонстрация против режима Ельцина со времени ликвидации Советского Союза в 1991 году. Рабочие также проводили забастовки и кратковременные остановки работ.
Ежегодно осенью проводились акции протеста, однако их число возросло, поскольку в отношении около 57 процентов российских рабочих имелась задолженность по зарплате. Взлет цен на продукты питания и другие предметы первой необходимости привел к стремительному обнищанию миллионов людей, а инфляция достигла 67 процентов после обвала рубля и финансовых рынков России месяцем ранее.
В митингах приняли участие работники обрабатывающей промышленности и шахтеры, студенты, пенсионеры и политики. За ними следили тысячи сотрудников ОМОНа. По данным МВД, в митингах и собраниях, прошедших в 157 населенных пунктах Дальневосточного, Центрального, Поволжского и других регионов страны, приняло участие около миллиона человек.
К маршам присоединились самые разные организации: красные знамена сталинистов из КПРФ смешивались с голубыми флагами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Среди них были знамена более мелких профсоюзов, а также тех, кто пропагандировал фашистские лозунги. Некоторые участники маршей несли транспаранты с портретом Ленина, в то время как у других в руках были флаги царской эпохи.
"Мы обнародуем ультиматум президенту, и если он не примет его, то мы призовем народ 9 мая осадить Кремль" (лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов).
1 минута
7 октября 2024