Найти тему
11 подписчиков

Добрый вечер, уважаемые читатели!


Вчера сходил на фильм «Граф Монте-Кристо» и хочу скорее поделиться впечатлениями, так как кино оказалось очень интересным, и вы даже успеете сходить, если отзыв вам понравится.

Сразу скажу, что первооснову я не очень хорошо помню, возможно, я и не читал. В любом случае [и это показатель качества, на мой взгляд], после просмотра я захотел прочитать это произведение Дюма.

Если вкратце описать сюжет, то выглядит он так - несправедливо обвинённый, а затем осуждённый главный герой невероятным образом не только освобождается, но и приобретает огромное богатство, которое использует для того, чтобы отомстить тем, кто повинен в его заключении.

Когда в качестве литературной основы выступает произведение девятнадцатого века [к тому же широко известное], то очень интересно отслеживать возможные отсылки к нему со стороны других творений. Так, например, мне показалось, что отчасти идею «Графа» использовали создатели комикса о Бэтмене [как минимум мысль о том, что мститель в маске, может быть, невероятно богат] и внезапно нашёл пересечения с книгой «Столпы Земли», где также есть три антагониста, объединённые совместным преступлением в прошлом.

Если говорить о фильме, то, конечно, сразу стоит упомянуть о его длительности - целых три часа, которые впрочем достаточно наполнены действием и, поэтому скука особо не накатывала. Конечно, какие-то детали сюжета книги всё равно опущены [например, авторы делают секрет из личности Гайде], но смотреть точно можно и без знаний книжной истории.

В процессе я много раз задавался вопросом: «Простил ли Дантес Мерседес?». Она точно не была целью его мести, а с прощением всё-таки сложнее. Считаю, что по мнению авторов фильма ответ на этот вопрос: «нет».

Не хочу дальше погружать вас в спойлеры, поэтому перейду к общим впечатлениям. Картинка в фильме красивая, есть несколько потрясающих кадров морей, природы, гор, замков и вилл. Каких-то массовых сцен в фильме крайне мало, возможно, были ограничения в бюджете. В основном сцены в фильме достаточно камерные. Есть несколько достаточно бодрых драк, которые достаточно органично смотрятся, а вот финальный поединок мне не очень понравился. Хочу отдельно отметить костюмеров - все одеты очень стильно и, с моей дилетантской точки зрения, вполне соответствующей эпохе.

К выбору и игре актёров также нет никаких претензий [разве только актёр играющий Фернана Монсера в старости выглядит немного неестественно]. Больше всего понравился главный герой Эдмон Дантес и, уже упомянутая ранее, Гайде [их пара с Альбером, наверное, больше всего положительных эмоций и вызвала]. Сам фильм можно назвать французским, поэтому примелькавшихся голивудских актёров вы здесь не встретите, а общий уровень игры традиционно значительно выше.

«Граф Монте-Кристо» поднимает важный вопрос о допустимости мести, о её границах, о том может ли человек самовольно стать мечом правосудия. Сам Эдмон считает ответ однозначным - если твоё дело правое, то можешь делать всё, что считаешь нужным. Традиционная дилемма не только для литературных персонажей, но и для супергероев из комиксов. В английском языке даже есть термин vigilante [на русском тоже, но ни разу не слышал и не читал о «вигилантах»] - это люди, которые преследует тех, кто по их мнению совершил преступление для того, чтобы они понесли заслуженное наказание [критерии определения соизмеримости используются свои собственные]. С точки зрения закона вигиланты такие же преступники, как и их жертвы, а с точки зрения обычных граждан среднестатистический вигилант скорее воспринимается с положительной стороны [пенсионер Афонин из «Ворошиловского стрелка» - яркий пример]. Таким образом, «Граф Монте-Кристо» стал одним из первых мстителей в маске, который сам решает как и каким образом наказать преступников и значит его можно даже назвать одним из прародителей супергеройского жанра.

Повторюсь, сам роман я не читал, поэтому свои выводы делаю исключительно по впечатлениям после просмотра фильма.

Итак, фильм рекомендую. Спешите посмотреть ⭐️

8 попугаев из 10


#фильмы
3 минуты