Найти тему
12,3 тыс подписчиков

«Пепел и доломит» продолжает линию дебютов: режиссер Тома Селиванова сняла себя же в главной роли. И попыталась взяться за тему, которая как будто бы должна оправдать любой результат: пленные немцы, лагеря, пропавшие без вести люди, война и память. Ее героиня-режиссер вместе с немцем-музыкантом путешествует по Карелии по местам репрессированных и снимает об этом кино - а музыкант ищет следы пропавшего без вести деда.


К сожалению, получилась не то, что лютая артуха, а хоумвидео, видеоарт с лозунгами, театральная зарисовка с литературой, а не диалогами. Это документальное кино, которое зачем-то превратили в художественное и проиграли.

Режиссер настолько любуется собой в кадре, настолько увлекается собой и важностью своего высказывания, настолько восторженно снимает воду и провода - что забывает о зрителях и попросту высасывает нашу жизнь, 80 ее минут, словно обменивая ее на те унесенные жизни. Словно это мы должны буквально заплатить за все грехи предков, посмотрев этот фильм.

Самое пыточное и бесчестное кино для меня пока что - именно потому, что получился в итоге претенциозный фальшак вместо по-настоящему пронзительной истории о необходимости покаяния.

Когда вам будут говорить, что «Пепел и доломит» запретили к показу по политическим причинам - не верьте: это просто фигово снятое кино для самой себя, не для нас. Опять.
«Пепел и доломит» продолжает линию дебютов: режиссер Тома Селиванова сняла себя же в главной роли.
1 минута