354 подписчика
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью американскому изданию «Newsweek».
Часть третья:
❗️Каковы конкретные планы России в соответствии с ее стратегическим партнерством с Китаем и другими державами по достижению изменений в нынешнем мировом порядке, и как, по Вашему мнению, эти амбиции будут реализованы в регионах высокой конкуренции и конфликтов, включая Ближний Восток?
Речь идет о том, чтобы адаптировать мировой порядок к современным реалиям. Сейчас мир переживает «многополярный момент».
Формирование многополярности – это естественный процесс перебалансировки сил, отражающий объективные перемены в мировой экономике, финансах, геополитике. Позже других, но и на Западе начинают признавать его необратимый характер.
Мы говорим об укреплении новых центров силы и принятия решений на Глобальном Юге и Востоке. Эти центры не стремятся к гегемонии, а понимают важность суверенного равенства и цивилизационного многообразия, выступают за взаимовыгодное сотрудничество, учет интересов друг друга.
Многополярность проявляется в усилении влияния региональных объединений – ЕАЭС, ШОС АСЕАН, Афросоюза, СЕЛАК и других. Эталоном многосторонней дипломатии стал БРИКС. ООН должна оставаться местом согласования интересов всех стран.
Выступаем за то, чтобы все государства, включая США, выполняли свои обязательства наравне с другими, и не прикрывали правовой нигилизм мантрами о своей исключительности.
С нами солидарно подавляющее большинство, которое видит, как безнаказанно попирается международное право в секторе Газа и Ливане, а до этого в Косово, Ираке, Ливии и многих других местах.
Наши китайские партнеры могут ответить за себя, но думаю и знаю: они разделяют этот подход в главном – в понимании того, что безопасность и развитие неделимы и что пока на Западе стремятся к доминированию, идеалы мира, закрепленные в Уставе ООН, так и останутся на бумаге.
1 минута
7 октября 2024