Найти тему
107,8 тыс подписчиков

А вы знали, что в Бурятии вместо жевательной резинки жуют ... серу, она же жевательная смола сибирской лиственницы или просто смолка? Полностью натуральный и экологически безопасный продукт, в состав которого, в отличие от всем известных жвачек, как утверждается в рекламе, «одобренных ведущими мировыми стоматологами», не входят бесконечные E, загустители, ароматизаторы и подсластители. Единственный ингредиент в данном случае так и указан на упаковке: смола сибирской лиственницы. Так что пока во всем мире жуют Жвачку, в Бурятии жуют Живичку!


Считается, что смолу еще издревле жевали коренные народы Сибири для очистки зубов и полости рта, а также придания дыханию свежего хвойного аромата. Cама сepa представляет собой клeйкoe вeщecтвo, кoтopoe выдeляeтcя пpи пoвpeждeнии кopы xвoйныx дepeвьeв, а затем защищает их от микpoopгaнизмoв и всевозможных вpeдитeлeй и оказывает в своем роде лечебный эффект. И, как несколько десятилетий тому назад выяснили сибирские доктора, для всего человеческого организма (отнюдь не только для полости рта) лиственная смола тоже чрезвычайно полезна.

Не знаю, почему, но среди всех сибирских регионов, в наши дни сера получила широкое распространение именно в Бурятии. Так, увидев в Улан-Удэ в продаже серу, я тоже решил попробовать. Что сказать... На вкус, честно говоря, довольно горькая, с древесным привкусом. Если кто-то из уважаемых читателей полоскал горло отваром коры дуба, то с легкостью сможет представить себе вкус этой диковинной сибирской жвачки. К такому, должно быть, нужно привыкнуть, тогда как многие жители Бурятии нередко вспоминают, как в былые годы и сами собирали смолу с деревьев, а потому сегодня ее вкус кажется им едва ли не вкусом детства. Мое детство прошло в Подмосковье, однако, пожевав смолку, могу с уверенностью сказать, что зубы после нее действительно кажутся чистыми, а дыхание свежим.
1 минута
181 читали