16 подписчиков
Итак, папоротники.🌿
За тот небольшой период моего увлечения папоротниками, я поняла, что больше всего меня в них меня удивляет - это разнообразие форм, цвета и какая-то инаковость, словно бы они не отсюда вовсе, не с этой планеты.
И поскольку я решила разбить статью на серию постов, я обязательно расскажу про особенности самых разных групп, семейств папоротников, но - позже. А мы с вами начнем с самого-самого Начала.
С того периода, когда состоялся расцвет папоротников, длившийся примерно 65 миллионов (!) лет на Земле: карбон. Расцвет папоротников состоялся именно потому, что на планете сложились максимально подходящие для их жизни условия. (у кого не складывается с папоротниками, сейчас будут вводные данные).
Было: тепло (среднепланетная температура - 21-23, для сравнения сейчас она - 15),
влажно (обилие болот и мелких, прогреваемых морей - фактически увлажнители)
и светло (еще никто не конкурировал с папоротниками, да и конкурировать с ними было сложно - они сформировали уже первые предпобеги и даже листовые пластины, просто не отделили лист от стебля, освоили половое размножение и активно захватывали землю).
Мне кажется очень важным то, что папоротники не жили в полутени, как вынуждены жить теперь при господстве цветковых (покрытосеменных растений), в основном после изменения климата. Однако и теперь они не смогли бы занять нишу семенных растений, поскольку процесс размножения папоротников все еще тесно связан с водой. Это не семена, а споры, которые прорастут лишь при наличии непосредственно воды в окружающей среде (вода нужна, чтобы мужские половые клетки принести к женским).
Поэтому если и случается систематическая ошибка у растениеводов, то она кроется в уверенности, что папоротники - группа теневыносливых растений (некоторые еще умудряются говорить тенелюбивых). По моим наблюдениям это не совсем так, а иногда совсееееем не так.
Да, действительно серебристые пластины многих флебодиумов это адаптация к нехватке света. Но что именно считать нехваткой?
Если вдуматься, утрата лидирующих позиций в тропических лесах у экватора уже вызвала адаптацию и изменения внутри вай. Достаточно ли этой адаптации, чтобы выращивать папоротники где-нибудь в глубине комнаты без досветки? Сомневаюсь.
Мой флебодиум давана растет с досветкой, очень плохо перенесший дорогу и оставшийся без вай, с одним голым стеблем (да, это он на фото и чаще всего тянется у папоротников под или над землей так, что мы не обращаем внимания) флебодиум ундулатум проснулся только под мощной досветкой. Так уж вышло, что все мои папоротники, за исключением хемионитиса, стоят с досветкой и прекрасно себя чувствуют.
2 минуты
7 октября 2024