Найти в Дзене

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения живописца, действительного члена (1909) Императорской Академии художеств Николая Константиновича Рериха (1874-1947).


Он вошел в историю не только как художник и сценограф, но и как писатель, мыслитель, путешественник, археолог и общественный деятель. Еще в студенческие годы он стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки во многих русских губерниях, изучал фольклор. Путешествуя по России, он создал целую серию полотен «Начало Руси, славяне». Н.К. Рерих работал в Талашкино — в имении Марии Тенишевой, где восстанавливал техники древнерусских ремесел и традиции народных промыслов, создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японского искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, что также отразилось и в его творчестве: живописец соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету. Он почти отказался от масла и перешел к темперной технике, много экспериментировал с составом красок.

С 1916 года жил в Европе, где начал работать над философским учением «Живая этика». Затем организовал масштабное трехлетнее выставочное турне по 30 городам США, создавал эскизы костюмов и декораций для Чикагской оперы, читал лекции о русском искусстве, этическом и эстетическом воспитании, составил первое международное соглашение о защите культурных ценностей. Он был организатором Центрально-Азиатской экспедиции, во время которой проводил археологические и этнографические исследования в разных частях Азии, создавал живописные полотна. С конца 1935 года Николай Рерих постоянно жил в Индии. Этот период — один из самых плодотворных в его творчестве, он написал более тысячи картин, выпустил две новые книги и несколько томов литературных очерков.

Иллюстрация: Н.К. Рерих (1874-1947). «Помни!». 1947. Холст темпера. 92х153. Государственный Русский музей.
9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения живописца, действительного члена (1909) Императорской Академии художеств Николая Константиновича Рериха (1874-1947).
1 минута