164 подписчика
Продолжение 🔽🔽🔽
1. Создавайте правила. Ребенок должен знать и понимать правила поведения в разных обстоятельствах. Объяснять причины — обязательно! Например, замените фразы:
· «не бегай» фразой «ходи спокойным шагом, потому что...» (скользко, много препятствий, вокруг много людей, это общественное здание);
· «не кричи» фразой «говори тихо, потому что...» (мы мешаем другим людям, говорить громко в общественных местах неприлично);
· «не убирай руку» фразой «держи меня за руку, потому что...» (здесь много людей, и ты можешь потеряться).
✅ 2. Положительно подкрепляйте правильное поведение. Другими словами, хвалите ребенка, объясняя, за что именно. Ребенок должен учиться анализировать правильность и неправильность собственных поступков:
· молодец, что убрал за собой игрушки;
· я так рада, что ты сам сложил свои вещи, ты мне очень помог;
· мне приятно, что ты вежливо разговариваешь со старшими.
В жизни детей должны быть разрешения, ограничения и запреты. Это важно.
✅ 3. Демонстрируйте правильное поведение. Покажите, как нужно гладить собаку (чтобы не укусила), убирать посуду (чтобы не разбилась), переходить дорогу, стоять в транспорте и т.д.
✅ 4. Не поддавайтесь на манипуляции. Дети часто добиваются своего именно неправильным поведением: истерики, требования, крики, плач, капризы. Как бы не было трудно справляться с этим, научитесь не поддаваться на манипуляции. Ребенок должен понимать, что плохим поведением нельзя ничего добиться.
✅ 5. Учите ребенка озвучивать эмоции. Эмоциональный интеллект нужно формировать с дошкольного детства, обучая ребенка формулировать словами то, что он чувствует. Попросите сказать, почему он плачет: «Я расстроился, потому что ты не купила мне игрушку». Это не означает, что нужно выполнять его прихоть немедленно, просто посочувствуйте и объясните причину.
✅ 6. Найдите место и время для выражения эмоций. Маленькому ребенку нужно бегать, прыгать, свистеть, визжать и кричать. Вопрос: «Где это можно сделать?». Найдите ему такое место: парк аттракционов с крутыми горками (там кричат все), детская площадка вдали от жилых домов и т.д. Он должен понимать, что некоторые действия можно совершать только в определенном месте.
✅ 7. Давайте ребенку время. Любое ваше задание не означает, что его нужно выполнить немедленно. Ребенок может быть увлечен своими делами, которые бросать не хочется. Дайте ему время. Если же ребенок забыл о чем-то, то просто напомните.
И главное — ребенок во многом подражает родителям, а это значит, что им надо вести себя правильно.
2 минуты
7 октября 2024