93 подписчика
7 октября 1770 года - на Сенатской площади был выгружен "Гром-камень", привезенный из Лахты гранитный монолит для подножия памятника Петру I. Изначально глыба весила около 1600 тонн, но, после обработки по рисунку Этьен Фальконе, вес исполинского валуна значительно уменьшился.
Путь "алтарного камня финских чернобогов", как потом назвал его Максимилиан Волошин, на Сенатскую площадь растянулся на 23 километра и два года.
Решение о возведении памятника приняли в 1766 году. Его пьедесталом должен был стать огромный естественный камень, призванный символизировать постоянство и силу власти, а также вызывать благоговейные мысли у смотрящих.
Удивительно, что для поиска камня нужного размера дали простое объявление в газету, в котором изложили просьбу для всех желающих найти, выломать и доставить в Санкт-Петербург часть скалы.
В 1768 году на призыв отозвался свободный крестьянин Вишняков. Он поставлял материалы для строительства и давно присмотрел подходящий камень для своих целей, но не знал, как его сдвинуть с места. Глыба находилась всего в 8 км от Финского залива, на территории нынешней северной столицы, а тогда – деревни Конная Лахта.
Перевезти камень в Санкт-Петербург взялся архитектор Юрий Фельтен, получивший образование в Германии. По его идее и чертежам была сконструирована уникальная по тем временам «шаровая машина» и механизм для подъёма камня из природного котлована, который, к счастью, оказался неглубоким. Непосредственное участие в создании конструкции для перевозки камня принимал личный секретарь императрицы, академик Иван Бецкий.
1 минута
7 октября 2024