87 подписчиков
Важные разъяснения от Минцифры по применению доверенностей после 01 сентября 2024 года
С 1 сентября 2024 года закончился переходный период реформы электронных подписей. С этой даты при подписании договора от имени организации в электронном виде (например, с помощью систем СБИС, Диадок и подобных) больше нельзя использовать электронные подписи сотрудников организаций - при подписании договора по доверенности нужно использовать личную электронную подпись физлица. При этом, закон четко не определил какую именно доверенность следует использовать при таком способе подписании документа
В своем письме от 18.09.2024 № П15-305662 Минцифры разъяснило, что по нормам статей 17.2 и 17.3 закона об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), если от имени юридического лица или ИП действует их представитель - физическое лицо на основании доверенности, то применяется квалифицированная электронная подпись такого физического лица, с одновременным предоставлением указанной доверенности. Соответствующая доверенность, выданная в электронной форме, подписывается квалифицированной электронной подписью юридического лица или индивидуального предпринимателя (за исключением случаев передоверия и удостоверения нотариусом).
Указанная доверенность оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ и представляется, в том числе в электронной форме в машиночитаемом виде в соответствии с формами, которые определяются операторами государственных и муниципальных информационных систем, ЦБ РФ, Федеральной нотариальной палатой или Минцифры.
При этом положения закона № 63-ФЗ о доверенностях, в том числе в электронной форме в машиночитаемом виде, не отменяют институт доверенностей, установленный нормами гражданского законодательства РФ. Законом не предусмотрен запрет на оформление в указанных целях доверенности в форме документа в отличном от машиночитаемого виде, равно как и запрет на предоставление юридическими лицами и ИП полномочий физическому лицу на основании должностных инструкций.
Источник https://buh.ru
1 минута
7 октября 2024