Найти тему
23 подписчика

Поверила в Бога после четырех вещих снов - академик Наталья Бехтерева.


Наталья Петровна Бехтерева, нейрофизиолог, исследователь мозга. Едва ли не единственная у нас женщина - дважды академик (АН СССР и АМН СССР). Доктор медицинских наук, профессор. Иностранный член ряда международных научных обществ. Лауреат Государственной премии СССР за фундаментальные исследования по физиологии головного мозга человека. Почти 20 лет была научным руководителем созданного ею с сыном Института мозга человека РАН. Ныне институт носит ее имя. Скончалась 22 июня 2008 года. Ей было 83 года.

Ее дед - знаменитый русский физиолог, невролог с мировым именем академик Владимир Бехтерев. «Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев», - утверждал немецкий профессор Фридрих Копш. Отец - Петр Бехтерев - инженер, главный конструктор «Остехбюро» (Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения, организованное по указу Ленина). Там создавали перспективные образцы боевой техники.

«Мы жили в красивой квартире в Ленинграде, - вспоминала Наталья Петровна. - Была немка-бонна, которая все время добивалась от нас с братом Андреем аристократического или как минимум приятного поведения. Мы ездили на Кавказ, в Крым...»

«Увидела» смерть отца

Счастливое детство враз закончилось в сентябре рокового 1937-го. 13-летней девочке вдруг приснился странный сон. «Первый из четырех за всю жизнь, очень ярких и как будто «не снов». Стоит папа в конце коридора, почему-то очень плохо одетый, в чем-то старом, летнем, как будто в парусиновых туфлях. А папа даже дома одевался хорошо. И вдруг пол начинает подниматься, именно с того конца, где стоял папа. А под полом - огонь, причем языки пламени - по бокам коридора. Папе трудно устоять на ногах, он падает - и я с криком просыпаюсь... А на следующую ночь я проснулась оттого, что в квартире горел свет, ходили какие-то люди, и папа говорил им: «Вот еще мои дневники, здесь за много лет», - и отдавал им маленькие книжечки.

Папа подошел к нам, успокоил, сказал, что он скоро вернется, что все это - какая-то ошибка. А утром я спросила маму, где папа. Мама попыталась сказать, что папа в командировке, потом заплакала: «Его арестовали».

Отца расстреляют 23 февраля 1938-го вместе с другими руководителями «Остехбюро». О его гибели дочь узнает лишь в середине 50-х, после смерти Сталина. Все эти годы она надеялась, что отец где-то в лагерях. Маму, врача Зинаиду Васильевну, на 8 лет отправят в мордовские лагеря. Наташу, брата Андрея, сестренку Эвридику - в детдом.

Она была типичной домашней девочкой, да еще и дочерью «врагов народа». Детдомовцы поначалу ее не жаловали, даже били. Вызвал Наташу директор: «Я помогу тебе, если ты выдашь зачинщиков». Та просидела у него в кабинете без обеда, ужина, но никого не выдала. Наутро директор рассказал об этом воспитанникам на линейке. С тех пор подростки ее зауважали. Вскоре детдомовцы стали повально проводить опыты на стойкость - по примеру древнеримского героя Муция Сцеволы, о котором узнали на уроке истории. Муций, плененный врагами, положил руку в костер для пыток и «жег ее, будто ничего не чувствуя». Наташа «перетерпела» всех. Пятно от ожога на левой руке сохранилось у нее на всю жизнь.

Так ковался характер будущего академика. В войну она вместе с другими воспитанниками пережила весь ужас ленинградской блокады: голод, бомбежки. «За хождение по Марсову полю во время артобстрела меня оштрафовали на 2 рубля 50 копеек. Узенькую беленькую квитанцию я долго хранила как доказательство моей храбрости. Потом все-таки поняла, что афишировать свою глупость необязательно, - и порвала ее».

Возлюбленный-обманщик

Второй вещий сон Бехтерева увидела после Победы, студенткой Первого Ленинградского медицинского института. «Лето 1945 года. Меня цепко держит в руках человек, с которым я очень хочу расстаться, держит «взамен» погибшей, как мне сообщили, в первые дни войны безумно любимой им женщины. Мне трудно с этим справиться, я одна, мне двадцать один год. Женщину звали Тася, и на фотографии она очень красива.
Поверила в Бога после четырех вещих снов - академик Наталья Бехтерева.   Наталья Петровна Бехтерева, нейрофизиолог, исследователь мозга.
3 минуты