3723 подписчика
Как помочь ребёнку, которого подвергли сексуализированному насилию
Итак, на какие признаки в общении с ребёнком нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы вовремя оказать защиту и поддержку?
Если у вас есть подозрение , что что-то произошло с ребенком, то это уже достаточная причина для похода к специалисту.
Есть дети, которые не показывают никаких симптомов первое время. Если же ваш ребёнок демонстрирует изменения в поведении и эмоциях, и вы не находите этому объяснений, задайте себе вопрос не мог ли ваш ребёнок подвергнуться насилию.
Дети по-разному реагируют на произошедшее :
•агрессия и апатия
•нарушения сна
•нарушение аппетита
•страхи
•тревожность
Сексуализированное поведение у ребёнка, особенно в том возрасте, когда ребёнок не должен знать о сексе, должно насторожить родителя.
Если у родителя есть уверенность, что он сможет спокойно поговорить с ребёнком на столь непростую тему, он может прямо спросить его о случившемся. Но нужно помнить, что многие дети отрицают факт случившегося даже с самыми близкими. Так происходит в результате убеждения у ребёнка в том, что ему могут не поверить или что случившееся — его вина. Такие убеждения чаще всего возникают в голове ребёнка из-за психологического воздействия человека, совершившего насилие.
Как правило, детям педофилы объясняют, что произойдёт нечто ужасное, если они расскажут о произошедшем, что им не поверят или их заберут в детский дом. Если изначально ребёнок всё отрицает, просто дайте ему понять, что вы рядом и поверите каждому слову, что с вами можно поговорить на такую тему в любой момент. Дайте ребёнку время. Возможно, он расскажет больше через несколько дней. Всем известно умение детей сочинять истории и изменять свои слова. К счастью, исследования лжи в показаниях детей о насилии, свидетельствуют об очень низком проценте лжи. Точнее, лишь порядка 4% детей делают фантазийные обвинения в насилии.
1 минута
6 октября 2024