67,5 тыс подписчиков
По случаю 540 годовщины рождения выдающегося польского ученого Николая Коперника, Музей Вармии и Мазур в сотрудничестве с пивоварней «Коморан» (Ольштын) приготовили восхитительное лавандовое пиво по старинной рецептуре XVI века. Презентация пива «Груит Коперниковский» прошла 19 февраля 2014 года.
Этот напиток – единственный подобного рода в Польше, поскольку для его приготовления используют не традиционный хмель, а исключительно пшеницу, солодовый ячмень и лаванду.
Идея воссоздания лавандового пива связана с письмом от 27 января 1539 года, в котором некий Феликс Рейх (куратор Варминьского Капитула) сообщает епископу Яну Дантишку об опасности, исходящей от «дьяволом опутанного» Николая Коперника. По сути, речь в доносе шла о порочной связи астронома с хозяйкой гостиницы Анной Шиллинг. Феликс готовил канонический процесс по этому вопросу и готовился шпионить за Коперником.
Епископ высоко оценил рвение куратора и в награду пожаловал ему небольшую пивоварню, на которой производилось лавандовое пиво. И тут то началось самое интересное. Спустя несколько недель Феликс Рейх внезапно скончался от сердечного приступа. Анна Шиллинг покинула Фромборк. Пивоварня перешла единственному, указанному в завещании, наследнику, коим оказался… Коперник.
К сожалению, старинные документы не сохранили для потомков, рецепт коперниковского пива, потому пивоварам и ученым пришлось изрядно попотеть над секретом. Пригодились средневековые хроники, согласно которым в 1535-1540 годах был страшный неурожай хмеля, что привело к использованию альтернативного ингредиента – лаванды. Экспериментаторы создали около 10-ти рецептов с применением лаванды и выбрали самый оптимальный.
Выпил ли Коперник это пиво — неизвестно.
Заходите в наш телеграмм t.me/...rik
1 минута
6 октября 2024