631 подписчик
😵😵💫🤐🥴 Арктика - следующая горячая точка
Канада и страны Северной Европы создадут новую коалицию “по обеспечению безопасности в Арктике” для координации действий в области обороны, разведки и киберугроз, “Диалог по безопасности в Арктике”, направленный против влияния в регионе России и Китая с его проектом “Полярного шелкового пути”. В нем участвуют представители из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.
На встрече звучала проамериканская риторика увеличения расходов до целевого показателя 2%. При этом, представители от США как главной действующей силы НАТО не присутствовали на встрече, вполне вероятно, что за оборонный заказ на 12 подводных лодок борятся европейские производители - шведская SAAB или норвежская Kongsberg Defence & Aerospace (KDA).
Также создается благодатная почва для свойственных канадским правозащитникам эколого-юридических прецедентов для противодействия присутствия России и Китая под предлогом нарушения прав малых народов и международного давления, которое обыкновенно осуществляется через прецеденты, чаще всего сфабрикованные. Джоли подчеркивает, что в разработке внешней политики в Арктике сотрудничает с общинами инуитов, проживающими на северных территориях Канады.
Проблемы, которые затрагивают Канаду в Арктике, в частности, связаны с международными спорами о том, кому принадлежит суверенитет над Северо–Западным проходом и канадско-американской границей в море Бофорта. Ежегодно проводятся регулярные морские учения "Операция "Нанук” в сотрудничестве с США и Данией. Politico оценивает угрозу для США в регионе за счет уязвимости от ядерного потенциала России и узлов связи: “морские, кибернетические и космические возможности России и Китая в Арктике в настоящее время угрожают разреженной инфраструктуре связи и передачи данных НАТО в регионе. Кабели связи были построены не для того, чтобы противостоять гибридной войне.”
Обстановка в Арктике стремительно обостряется. Вашингтон наращивает свое подводное присутствие на Крайнем Севере, где конфронтационная позиция приобрела новый акцент в связи с войной на Украине и уязвимостью от ядерных сил России. В этой связи запущен проект стоимостью 600 миллионов долларов по расширению портовых сооружений в Номе, Аляска, где будет создан первый в стране глубоководный арктический порт. Центр Карнеги отмечает, что новая штаб-квартира Объединенного командования вооруженных сил (JFC) в Норфолке полная боеготовность которой запланирована на конец 2025 года, “вовлекает Соединенные Штаты в оборону Европы в некотором роде в духе эпохи холодной войны”.
Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир, открывая доступ к 30% всех запасов ископаемого топлива, ледяной покров может полностью освободиться ото льда летом уже в 2035 году. Это обуславливает почву для крупных конфликтов на новом геополитическом рубеже из-за стремления участников нарастить свой стратегический плацдарм, пытаясь вытеснить интересы России и Китая.
😀😃😄😁😆 Подписаться на канал Института изучения разведки @rhvdiis
2 минуты
6 октября 2024