600 подписчиков
Было время, барнаульцев возили на «гламуре» ☺️ Вспомним, каким было первое — а также второе, третье и потом, — барнаульское такси?
Фото: «Алтайское краеведение», «Барнаул. Юбилейные даты», Михаил Хаустов
🟠 Впервые легковые такси выехали на улицы Барнаула 6 июня 1938 года. Городская служба началась с четырех «эмок» — ГАЗ М-1, выпущенных в 1936 году.
🟠 Первыми барнаульскими таксистами, согласно заметкам в «Алтайской правде», были Григорий Безденежных, Василий Попов, Флор Проволоцкий, Павел Шилов и Матвей Шмаков. Все они работали в автогужевом тресте.
🟠 Сначала в Барнауле было всего три стоянки такси: на площади Свободы, Жилплощадке и железнодорожном вокзале. Сотовые диспетчеры появились гораздо позже, так что барнаульцы «ловили» такси у дороги с восьми утра до трех часов ночи.
🟠 В начале 1940-х в Барнауле было девять такси. К середине 1941 года по городу ездили 10 машин. Вскоре их мобилизовали для нужд фронта.
🟠 Спустя четыре года после окончания войны в Барнаул привезли 13 новых автомобилей М-20 «Победа», и в городе вновь появилось такси.
🟠 К 1958 году барнаульцев обслуживали 120 «Побед», 10 ЗИМов и 20 грузовых такси. Позже таксопарк пополнялся в основном «Волгами».
🟠 В 1980-х по Барнаулу курсировали уже 780 такси. С 1992 года предприятие «Такси-сервис» имело 130 автомобилей, а часть пассажироперевозок перешла на «частников».
🟠 В нулевых в Барнауле работало «гламурное такси»: в 2007 году девушки-таксисты организовали первую в Алтайском крае официальную службу женского такси. Она называлась «Каприз».
1 минута
6 октября 2024