19 подписчиков
В случае навязчивого предания экскрементов стоит обратиться к ветеринару с целью проверки здоровья, чаще всего достаточно общего и биохимического анализа крови, УЗИ брюшной полости, далее уже согласно данным исследований. Контролируйте своевременность дегельминтизации.
Если поедание нет нет да и случится, но это скорей эпизодически, а не регулярно (чаще всего весна/осень):
✅угощайте собаку сушеным нечищенным говяжьим рубцом раз в неделю для (собак старше года),
✅щенкам лучше давать витаминно-минеральный комплекс (обязательно смотрите, чтоб в составе не было чеснока!), можно с пробиотиком.
Если рассматривать стрессовые состояния, то здесь чаще всего причина копрофагии- наказания за туалетные дела, в этом случае нужно понимать, что собаки ходят в туалет не «на зло», а потому что живые и приучать собаку к чистоплотности гуманными методами с позитивным подкреплением нужного поведения. Реже причина- иные стрессорные факторы, при любой копрофагии стрессорной этиологии нужен менеджмент среды+ комплекс мероприятий, направленный на снятие психо-эмоционального напряжения (сенсорная нагрузка, догфитнес, интеллектуальные игры, массаж, фри-шейпинг).
Если у вас собака с тяжелым или неизвестным прошлым, от разведенцев, стоит рассматривать проблему в комплексе, так как мы не можем исключить ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), стоит выполнить предыдущие этапы, организовать быт собаки и начать дозировано вводить полезные нагрузки и обязательно контролировать режим сна/бодрствования, не допуская перевозбуждения.
Для возрастных собак необходимы:
✔️ветеринарный осмотр раз в пол года с контролем анализов
✔️Поддерживающая терапия (витамины, минералы, терапевтические препараты)
✔️Интеллектуальные нагрузки (адаптированные)
1 минута
5 октября 2024