5178 подписчиков
В первую неделю октября заканчивают посадку озимого чеснока. Ему нужно успеть укорениться до морозов, до того, как земля промёрзнет.
Хранился чеснок на чердаке над сараем в открытой картонной коробке.
Мы сажаем чеснока немного, так как употребляем его умеренно. Для посадки отдельную грядку не готовим, сажаем между кустами клубники. Чаще всего - на новой плантации, которую посадили месяцем раньше.
Зубчики на посадку берут самые крупные. Кроме того, их лучше брать с тех головок, у которых наименьшее количество зубчиков, то есть 3-4.
В этом году мне встретилась головка с двумя зубчиками. Считается, что это признак вырождения сорта, но я что-то сомневаюсь в этом.
Название сорта нашего чеснока потерялось в далёком прошлом. Головки некрупные, нас это обстоятельство устраивает, так как обычно для готовки нужен всего один небольшой зубчик. Лёжкость его отличная, он прекрасно хранится до следующего лета.
Куском небольшой пластиковой трубы я делаю дырки в земле между клубничным кустами. Так как почва ещё рыхлая, эта процедура проходит легко. Глубина заделки - три высоты зубчика, как при посадке луковичных. Почву сверху ничем не мульчирую.
За четверть века, что я сажаю чеснок, не припомню случая, чтобы с ним что-нибудь произошло. Всегда успевает укорениться, весной всегда даёт дружные всходы, всегда вызревает и прекрасно хранится.
А вы уже посадили чеснок? Делаете для него отдельную грядку или практикуете совместные посадки, как и я?
1 минута
6 октября 2024