4331 подписчик
Форум «100+ TechnoBuild», обозначивший перспективы строительства жилья на Урале, напоминает тусовку.
Прочёл статью и осталось ощущение «перевёрнутости», абсурда, потому что «перспективы» не пронизаны социально-политическим стержнем развития всех сфер общества. Если у власти нет глобальной национальной стратегии (идеи) развития, то результат этих «перспектив» не уходит дальше планирования очередного «распила» бюджета.
«Перспективы», представленные на форуме «100+ TechnoBuild», оторваны от земли, от насущных задач, стоящих перед страной...
На мой взгляд, прежде чем создавать региональные проекты, государство должно иметь государственный план (амбицию) по развитию страны, который берётся за основу решения жизненно важных проблем России на ближайшие годы: образование, культурная революция, реиндустриализация, демография, национальная безопасность и тд, и тп. А инструментами реализации госплана является иерархия конкретных проектов.
Например, как можно было создавать уральский проект, если неизвестен глобальный замысел власти!.. Будет ли возрождено гармоничное распределение промышленности по регионам, по малым городам и сёлам, ведь от этого зависит: и уровень местной демократии, и демография, и жилищное строительство, и общественный транспорт, и тд, и тп.
«Над 400-страничной книгой коллектив авторов (…) работал почти пять лет. Исследование получилось мультидисциплинарным, ведь в команде были историк, географ, философ и краевед», - сообщает «Российская газета».
Хочется добавить, - «Но не было государства!..». Я понимаю законную гордость разработчиков, но в целом для страны их работа во многом бессмысленна, проект ради «распила», ибо он решался на основании частных интересов, рынка застройщиков, а не на основании «госплана».
Ну построят очередные человейники или малоэтажные дома, но будет ли, например, рядом работа, будет ли развиваться местная экономика; будет ли доступна поликлиника и школа, если зарплаты врачей и учителей – унизительные и тд, и тп, – неизвестно. В этом случае благие надежды по поводу, например, демографии останутся беспочвенными фантазиями.
А то, что в этих проектах торчат уши интересов застройщиков и чиновников… очевидно, и лишний раз говорит, что интересы народа, нации не учитываются. И в принципе не могут учитываться, поскольку у государства нет национальной идеи развития, а значит и нет и госплана.
Приведу несколько высказываний на форуме, характеризующих уровень обсуждаемых проблем, далёкий от их государственного осмысления… - всё в конечном итоге сводится к «баблу», к эффективному обиранию населения…
Например, гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов заявил: «Те поселки, которые умирают [они не должны умирать!!! - ПЧ], которые приходится куда-то перетягивать, надо поставить черту и перестать спасать. Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке или тащим за собой еще пять-семь малых, условно, умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку».
А гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин отметил, что нужно увеличивать плотность застройки [больше бабла с кв м!!! - ПЧ], чтобы эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, а также расширять долю объектов инфраструктуры в жилых кварталах.
«Сегодня рекомендуемые параметры до 5% инфраструктуры. Мы видим необходимость увеличения до 15%, то есть 2-3 этажа должны быть инфраструктурными. Здесь должны размещаться детские сады, бассейны, фитнес-студии, офисы, магазины. Это дает высокий комфорт», — подчеркнул г-н Мордовин, добавив, что нужно добиваться доступности жилья для населения, чтобы человек мог полностью расплатиться за квартиру в течение «максимум 10 лет». Аплодисменты в зале!
Читаю эти глупости и поражаюсь, - как далеки наши буржуи от реальных проблем страны и людей, как лицемерны!..
Думаю, понятно, что форум – очередная тусовка, демонстрирующая картинки, никоим образом не показывающие решение глобальных проблем страны: доступность работы в городишках и сёлах, как главного фактора жизни человека; демографию и тд, и тп.
3 минуты
5 октября 2024