55 подписчиков
На картине Балановой Клавдии Ерофеевны, молодая девушка сидит с повязанным на голове платком.
Если посмотреть на фотографии советского времени, то можно увидеть, что каждая вторая женщина ходит в платке. Причем их завязывали как под подбородком, так и на затылке в любом возрасте и вне зависимости от социального статуса. Так почему же косынки были так популярны в Союзе?
После революции платок пришел на смену шляпам, которые носили дамы в царской России. Из-за смены строя последние стали считаться символом барства и праздности, что было просто неприемлемо в новой системе ценностей. В СССР примером для всех считалась женщина из пролетариата, ее было трудно представить без косынки — нехитрый головной убор помогал убирать волосы, чтобы они не мешали в процессе тяжелой работы.
Платок пользовался популярностью также и потому, что был единственным общедоступным головным убором — шляпы ушли на второй план, а ободки и заколки было практически невозможно достать. В послевоенное время большая часть предприятий легкой промышленности приостановила свою деятельность, поэтому в обиходе были лишь самые простые ткани. Но советские женщины смогли обойтись и тем, что имели, и косынки стали знаковой частью традиционного образа той эпохи.
«Молодость» (1954 г.)
Баланова Клавдия Ерофеевна.
Из собрания ТХМ.
#музей_в_моде
1 минута
5 октября 2024