19 подписчиков
❗️ Ответ на Вопрос выходного дня:
💎 5 июля 1829 г. 14-летний крепостной Павел Попов, на золотомойном верстаке — вашгерде, промывая песок Крестовоздвиженских промыслов, нашел необычный камешек. Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз, сейчас это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику, и расположено приблизительно в одном километре от поселка Промысла недалеко от старой дороги, связывающей поселки Промысла и Теплая Гора Горнозаводского района Пермского края. Руководство прииска отдало строгий приказ всем работникам усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла. Минералог Ф. Шмидт определил в нем первый российский алмаз в 1,5 карата. Павел получил вольную, а известному немецкому ученому А. Гумбольдту посчастливилось вручить императрице Александре Федоровне первый алмаз России. На месте находки, в селе Промысла установлен памятный знак. До 1917 г. на Урале добыто около 240 редких по красоте и чистоте ювелирных алмазов весом от 1 до 2,5 карата.
🧤 Потом про алмазы забыли. Перед Второй мировой войной из-за эмбарго на ввоз в СССР алмазов оборонные заводы простаивали из-за отсутствия алмазного сырья. Возобновить добычу алмазов приказали Александру Бурову (в его честь назван самый крупный 35-каратный уральский алмаз). Промышленная разведка началась в 1937 г., в 1942 г. оборонные заводы получили первые советские уральские алмазы. До 1951 г. алмазосодержащие пески перевозили лошадями на обогатительные фабрики, где пески промывались вручную. Труд был тяжелейший, работали на алмазодобыче в основном зеки «Кусьинлага».
🏞 В 1951 г. впервые в мире для поиска алмазов применили драгу. Первую драга на р. Койве переделали из золотодобывающей, и она сильно отличалась от пущенных позже драг — огромных четырехэтажных зданий, строящихся на понтонах, с глубиной погружения ковша в грунт реки до 7 м. Драги работали на Койве, на Вижае, затем на Вишере.
🌎 Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 1950-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. Геолог Лариса Попугаева из геологической партии Натальи Николаевны Сарсадских 21 августа 1954 года открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Ее название было символично - «Зарница». Следующей стала трубка «Мир», что тоже было символично после Великой Отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная». Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР.
💎 На данный момент большая доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты. Кроме того, крупные месторождения алмазов находятся на территории Красновишерского района Пермского края, и в Архангельской области: месторождение имени Ломоносова на территории Приморского района и месторождение Верхотина на территории Мезенского района.
2 минуты
5 октября 2024