Найти в Дзене
21 подписчик

Общая потребность российской аграрной и пищевой промышленности в робототехнике составляет не менее 3300 единиц до 2030 года. Из этого объема растениеводству нужно 1800 роботов, животноводству — 900 единиц, пищевой промышленности — 445 единиц, мелиорации — 128 единиц.


Об этом рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе совещания на тему "Потребность сельхозтоваропроизводителей в роботах и роботизированной технике", которое состоялось 4 октября 2024 г. По её словам, наиболее востребована роботизация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в растениеводстве, животноводстве и мелиорации. Минсельхоз получил такую оценку, аккумулировав данные из 29 регионов, а также от отраслевых союзов.

Минсельхоз признает, что активное внедрение роботов может быть длительным процессом, так как часть инноваций российским ученым ещё только предстоит освоить, после чего нужно будет время на запуск производства и внедрение в промышленность.

— Я так думаю, Минпромторг может сделать приоритизацию: что из разработок необходимо сделать в первую очередь, что во вторую. У нас мы видим потребность именно с точки зрения роботов-укладчиков и манипуляторов, тех, которые в готовой продукции участвуют. Я считаю, что эти роботы нужны не только сельскому хозяйству, но и другим отраслям, включая торговлю. Я думаю, что, скорее всего, здесь большие возможности у Минпромторга разработать их в первую очередь, потому что будет большой спрос и охват, - подытожила замминистра.
Общая потребность российской аграрной и пищевой промышленности в робототехнике составляет не менее 3300 единиц до 2030 года.
1 минута