317 подписчиков
С чего начинается профессиональная писательская деятельность?
С первого опубликованного рассказа? А может быть, романа — причем сразу под твердой обложкой и многотысячным тиражом? С признания коллег и сообщества? Или с базового писательского образования?
Вариантов множество — о некоторых из них рассказали выпускники CWS, а мы прочитали, уронили пару слез и от души посмеялись. И теперь предлагаем узнать и вам, с чего может начаться путь к высоким достижениям.
Рукописи не горят, но съедаются котами, продаются в школьном туалете и оплачиваются семенами аспарагуса – выпускники CWS рассказали о судьбе их первых детско-юношеских книгах.
🟡Елена Тимохина, канал «Дочь Достоевского»
В пятом классе мы с подругой делали фанфик по Сейлор Мун: я писала, она иллюстрировала. Однажды наше творчество заметили в школе, и одноклассница Олеся предложила купить заветную тетрадь аж за 100! рублей. Сделка тайно проходила в школьном туалете (все-таки начало 2000-х, коммерсанты не в почете). В последний момент совесть все-таки приводит меня в чувство, и я отдаю фанфик с 50%-ной скидкой. Первый гонорар был поделен пополам и спущен на четыре яблока.
🟡Айгуль Клиновская, канал «Бугры Бонкинса»
В детстве за рассказ, отправленный в журнал, мне прислали первый гонорар. Правда, в виде семян аспарагуса, но все же. Дальнейшая судьба «гонорара» трагична — вылез один чахлый росток, который съел кот. Автор застукал подлеца в процессе, с рыданиями бросил в него тапку, чтобы спасти растение, но промахнулся. Зато разбил стеклянную дверь. Вдребезги.
🟡Ами Д. Плат, канал «Авиатрисы»
В старших классах писала космооперу в стиле Звездных войн. Главную героиню звали Энни, и был у нее зафредзоненный лучший друг Люк. Помню, страшно меня возмущало, что в ЗВ главный герой – парень. Классная руководительница на уроках отбирала мою заветную красную тетрадь с рукописью, чтобы меня проучить. Но потом возвращала, и все повторялось снова. Моим первым читателем стала лучшая подруга, которая сразу же «бэтила» и советовала мне читать больше хороших книг, чтобы улучшать стиль. За совет и поддержку ей большое спасибо, до сих пор читает мои книги!
🟡Виктория Ратгольц, канал «Почти у издателя»
В начальной школе я написала небольшую историю для школьной библиотеки, даже нарисовала восковым мелком картинки к ней. Принесла свой шедевр в школу, библиотекарь оценила и довольно спросила: «Ты на компьютере текст набирала? Наверное, там много слов было красным подчеркнуто?» Я такая гордая была после этой фразы: мое творчество уже узнают и анализируют, прямо как Пушкина! История, в итоге, попала на выставку в библиотеку, а через много лет я прошла курс редактуры в CWS. Все логично!
🟡Наталья Костина, канал «Кочевник в переплете»
Держать в руке джойстик я научилась раньше, чем карандаш. Поэтому моя первая книга, в тетрадь на 48 листов, была посвящена знаменитой игре «Сибирь». В далёком 2002-м году я считала своей миссией — нести в мир шедевральный виртуальный квест, хотя бы в письменном виде. Читатели должны были проникнуться путешествием Кейт Уолкер и срочно покупать себе компьютер. Тетрадь пала смертью храбрых от зубов любимого кота, но историю в ней успели прочитать мои родители и школьные подруги. О «Сибири» узнали и заговорили в классе — значит, я уже победила!
Расскажите, с чего начался ваш писательский путь?
P.S. Начать его структурированно, логично и с поддержкой признанных мастеров и рецензентов можно на Базовом курсе прозы, начинаем 13 октября!
2 минуты
5 октября 2024