1010 подписчиков
🇷🇺Битва за Кавказ. Великие события. Великие сражения. Великие полководцы. (Мнение)
Прежде чем приступить к изучению очередного славного события в героической истории нашего народа и армии давайте потратим пару минут и разберемся, кто же определил этот самый перечень выдающихся дат и почему именно их. Всё достаточно просто! Чтобы важное событие в жизни страны зафиксировалось и отмечалось в масштабе государства нужен… Правильно! — государственный акт! И он есть! Это Федеральный (а значит, действующий на всей территории России и для всех её жителей) закон №32-ФЗ от 10 февраля 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Авторы этого важного для всех нас закона в преамбуле написали: «…Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед, существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти. Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия – дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества…»
Память о великих победах, о подвигах народа и армии, о славе русского оружия должна жить вечно! Из этого закона мы узнаем, что порядок проведения воинских ритуалов в нашей армии определяет Президент (ведь он Верховный Главнокомандующий), а вот порядок проведения праздничных салютов 9 Мая и 23 Февраля в соответствии с данным законом возложено непосредственно на наше Министерство Обороны. А правительство в стороне? Нет, конечно! Оно-то как раз и устанавливает порядок (то есть весь комплекс мероприятий) проведения дней воинской славы России и событий, посвященных памятным датам.
И ещё! Как и в любой другой закон, в наш периодически вносятся изменения и дополнения. Так, совсем недавно, год назад (28.09.2023 г.), 30 сентября объявлено Днём воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией (они вошли в состав нашей Федерации в 2022 году). Ну что? Разобрались? Тогда поехали дальше! Что у нас в соответствии с законом в октябре?
9 октября мы будем отмечать День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Кстати, это событие тоже не сразу попало в список победных дней, а внесено в закон в 2020 году. Попытаемся разобраться, почему? Дело в том, что битва за Кавказ началась практически одновременно с драматическими событиями вокруг Сталинграда. Конечно, имя вождя всех народов, которое носил город на Волге, не могло не притянуть на себя всё внимание не только в СССР, но и во всём мире. На мой субъективный взгляд это и отодвинуло на второй план тяжелейшую битву за Кавказ, хотя по своему военно-экономическому значению цена вопроса была неизмеримо выше! Бакинская нефть — вот конечная цель фашистов, которые лавой шли по горным ущельям, используя высокопрофессиональные горно-стрелковые дивизии и преодолевая часто наспех сформированные подразделения красноармейцев — вчерашних мальчишек! Если бы она была достигнута, положение Советского Союза становилось бы близким к критическому! К тому же был бы перекрыт Трансиранский канал поставок вооружения от наших союзников по Ленд-лизу. Вот почему наши войска дрались насмерть!
Многие из вас знают о подвиге подольских курсантов в 1941 году, закрывших своими жизнями дорогу на Москву.А о подвиге курсантов каспийских «мореходок» (гражданских мореходных училищ) в ноябре 1942 года в Суарском ущелье вблизи села Майрамадаг вы слышали? Всего лишь в 12 километрах от города Орджоникидзе (сегодня это Владикавказ — столица Северной Осетии), 18–19-летние пацаны вместе с «морпехами» и местными жителями остановили горно-стрелковую дивизию егерей из Румынии, пехотно-стрелковый полк «Бранденбург» и больше шестидесяти танков, рвущихся к Военно-грузинской дороге! Гитлеровцы количественно превосходили юных моряков более чем в десять раз, не говоря уж об уровне вооружения и профподготовки! Но за 5 суток боев, выж
3 минуты
6 октября 2024