Найти в Дзене
153 подписчика

Мужчина оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его сожительнице. После расставания он решил вернуть потраченное. Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом, но суд ему отказал. Потом попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение с бывшей партнерши. Возможно ли это, объяснил Верховный суд.


Мужчина был в гражданском браке, а точнее - сожительствовал, больше 10 лет. За это время его подруга купила участок за 2,7 миллиона рублей. Потом решили построить на участке дом. По словам гражданина, он потратил на его строительство и обустройство почти десять миллионов рублей.

После расставания мужчина захотел вернуть вложенное. Сначала сожитель попросил суд признать за ним право собственности на дом. Но Чеховский городской суд ему отказал. Аргумент суда: не было соглашения об общей собственности, а сами по себе расходы на возведение строения "не влекут возникновения права собственности на дом". Мужчина пошел другим путем. Подал к бывшей сожительнице новое требование - о взыскании неосновательного обогащения в 6 миллионов рублей. Именно столько он смог подтвердить документально.

Гагаринский райсуд Москвы ему отказал. Суд заявил, что между сторонами не было никаких обязательств, все затраты гражданин нес добровольно "в силу очень личных отношений с ответчицей". Эту позицию поддержал и Мосгорсуд.

Тогда гражданин пошел в Верховный суд. Там тоже отказали ему. Суд напомнил, что деньги и другое имущество не может быть возвращено в качестве неосновательного обогащения в отсутствие обязательств. Он тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно, подтвердил Верховный суд вывод нижестоящих судов.

Такие истории в судебной практике встречаются часто. У тех, кто в гражданском браке, нет большого выбора правовых средств. Нормы Семейного кодекса на экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении только общие гражданско-правовые способы защиты. Для них есть два вида исков. Первый - о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И второй - о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.
1 минута