9443 подписчика
Атмосфера - это то, чем мы дышим. Часто могу услышать, что у нас на приходе Георгиевского храма в Нахабино особая атмосфера; что хочется еще и еще раз приезжать.
Во-первых, я по себе могу сказать, что у каждого храма есть своя атмосфера; лично мне также хочется иногда бывать на других приходах, с которыми меня связывают определенные воспоминания. Просто мы часто думаем, что раз вот именно здесь мне хорошо, значит в других местах лучше или также уже не будет. Но это ошибка.
При этом очевидно, что на тех приходах, где руководство не создает для прихожан каких-либо активностей, или даже ставит палки в колеса прихожанам, если они сами хотят организоваться, атмосфера будет так себе.
Во-вторых, хотел бы отметить, что для создания атмосферы дружелюбия на приходе не требуется никаких особых финансовых вливаний. Самое простое - это организация чаепития для всех после богослужения и регулярного совместного чтения Писания с прихожанами. Для чаепития люди могут все принести сами, а для общего чтения нужны только стулья или лавочки.
Хотел бы также отметить, что подобное легко реализуется как на маленьких, так и на больших приходах - тут, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
В-третьих, нам священникам нужно научиться делегировать те свои полномочия, которые не касаются священнодействия. Большинство прихожан лучше справится с организацией всех этих активностей, так как не будут перегружены исповедью, крестинами или отпеваниями. Надо доверять им, не переживая за возможные ошибки, так как в таких делах все с легкостью простят любые недочеты.
В-четвертых, крайне важно священнику уметь растворяться в общине прихода, чтобы не он был ее центром, а Христос. Очень сильно бьет по дружелюбной атмосфере на приходе ситуация, когда люди стараются держаться поближе к батюшке, а не поближе друг к другу. Ревность, обиды и сплетни в таких случаях становятся раковой опухолью, которая уничтожает любые начинания, или делает их вредными настолько, что лучше бы даже и не начинали.
1 минута
4 октября 2024