17 подписчиков
Дробление бизнеса. Амнистия.
Дробление бизнеса - использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников.
📍Цель - налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.
Закрытого перечня формальных признаков дробления бизнеса нет. При проверках налоговики применяют разные подходы и критерии.
На то, что от лица разных субъектов ведется единая деятельность, могут указывать, в частности⏬⏬⏬:
• общность учредителей (руководителей), работников, доступа к деньгам
• единство кадровой политики;
• ведение бухучета одним и тем же лицом
• совпадение IP-адресов, адреса местонахождения;
• общность средств связи и идентификации, контрагентов, ресурсов
• несение расходов участниками схемы друг за друга и т.п
☝️Налогоплательщик вправе опровергнуть выводы инспекции. Он может предоставить доказательства того, что участники группы ведут самостоятельную деятельность и обосновать причины своей структуры бизнеса.
‼️Для готовых отказаться от схем дробления бизнеса введена в действие «налоговая амнистия».
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ закреплены понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него. Так, добровольным отказом от дробления бизнеса следует считать расчет и уплату налогов с учетом объединения доходов всей группы или других показателей, которые нужно соблюдать для применения специальных налоговых режимов.
Обязанность по уплате налогов, возникшая за налоговые периоды 2022 - 2024 годов, а также пеней и штрафов в части правонарушений, связанных с фактом дробления бизнеса, может быть прекращена при добровольном полном или частичном отказе от этой схемы в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов.
В частности, «амнистия» предусматривает приостановление действия не вступивших в силу на 12.07.2024 (дата начала действия статьи 6 Федерального закона № 176-ФЗ) решений по налоговым проверкам за 2022 - 2024 годы с доначислениями, связанными с дроблением бизнеса.
Далее порядок предусматривает добровольный отказ налогоплательщика от применяемой схемы и проведение выездных проверок за налоговые периоды 2025 и 2026 годов с целью контроля отказа.
Если по результатам выездной налоговой проверки за налоговые периоды 2025 и 2026 годов не выявлено дробление бизнеса, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, подлежащих амнистии, прекращается с даты вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки за налоговые периоды 2025 и 2026 годов.
Если выездная налоговая проверка за налоговые периоды 2025 и 2026 годов налоговыми органами не назначена, решение вступает в силу 1 января 2030 года. Одновременно с этим прекращается обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, подлежащих амнистии.
По статистике около 70% налоговых споров о дроблении бизнеса в судах рассматриваются в пользу налоговых органов.
❗️При анализе рисков вашего бизнеса по критерию «дробление» рекомендуем воспользоваться услугами юристов, бухгалтеров и аудиторов, это позволит выявить слабые и спорные моменты в случае доначисления налогов контролирующими органами❗️
2 минуты
4 октября 2024