Найти тему
28 подписчиков

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ🍬


Никакой подсластитель никогда не заменит вкуса настоящего сахара.☝ Хотя аллюлоза на данный момент ближе всего. К тому же, требуется некоторое время, чтобы к ним привыкнуть.

На кето у вас должна резко снизиться потребность в сахаре и сладких изделиях😉

🟠 Сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным наш организм наиболее адаптирован, но их калорийность часто бывает приближена к сахару (до 1гр=4ккал), например, эритрит. Синтетические чаще не имеют такого калоража, но многие имеют ряд минусов.

‼️Важно: использовать только натуральные подсластители! Никаких искусственных (сукралоза, аспартам, цикламат, сукразит, сахарин).

‼️Внимательно читайте этикетки! К кеторазрешенным подсластителям часто подмешивают всякую ерунду. Покупайте их без примесей (мальтодекстрина, декстрозы, полидекстрозы).⠀

Итак, СПИСОК ОСНОВНЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ НА КЕТО:
✅ Эритритол (erythritol) - в выпечке лучше использовать порошок (confectioners), в чай можно и обычный гранулированный. Эритритол - это натуральный сахароспирт. У него нулевая калорийность и почти нулевой гликемический и инсулиновый индекс - он не влияет на уровень сахара в крови и не поднимает инсулин. Он отличается от всех других сахароспиртов (ксилита, сорбита, изомальта) ещё и тем, что всасывается в стенки тонкого кишечника и не служит пищей для бактерий во рту и жкт. У него нет побочных эффектов, только в огромных дозах (более 50гр) может действовать как слабительное.

✅ Луо хан гуо или архат, он же монаховый фрукт- (luo han guo/monk fruit) - азиатский фрукт, содержит большое количество антиоксидантов, используется в традиционной китайской медицине. Его сложно найти в чистом виде. Он в 300 раз слаще сахара!

✅ Стевия (stevia) - натуральный растительный продукт. Обязательно смотрите, чтобы он был без добавок, например алкоголя и других подсластителей.
Есть и другие, но эти самые главные.
Поскольку у каждого из этих подсластителей есть определённый вкус и/или послевкусие, производители стали соединять некоторые из них, например эритрит + монаховый фрукт.

✅Плюсы сах.замов: не повышают инсулин и глюкозу, «лояльны» к ротовой полости и зубам, имеют низкую калорийность или= 0.
❌Недостатки сах.замов: влияние на микрофлору. При активном использовании меняют бактерии в верхнем отделе кишечника, при СИБР желательно ограничивать приём сах.замов совсем, так как они вызывают рост бактерий. Также имеет место быть накопление токсических веществ в печени при синтезе сах.замов, это зависит от скорости вашего метаболизма. Чем она медленнее, тем более токсичны для вас сах.замы.

Итак, употребление сах.замов - это есть альтернатива употребления сахара, но безмерный прием в любом случае приведёт к изменениям в микробиоте кишечника.☝
Также надо понимать, что зависимость от сладкого будет подкрепляться в вашем мозге при потреблении сах.замов и может вести к срывам.☝
Топинамбур, фруктоза- это сахара, а не сах.замы и вызывают также всплеск глюкозы и выброс инсулина.
Стевия, фитпарад- являются самыми допустимыми сах.замами в РАЗУМНЫХ количествах.
И все же уменьшайте количество кетодесертов в вашем рационе❗️

#полезныйпост
2 минуты