Одна профессия, а результат разный
Казалось бы, определить профессию, ну, вроде как понятно. Определили подходящие профессии, специальности.. Но не всё так однозначно.
Расскажу из своего опыта. За последние полгода у меня были 3 подростка с запросом, что им нравится психология. Всё это были девочки:
✅одна сказала, что психологом хочет быть, но биологию сдавать не хочет;
✅вторая рассматривает дефектологию, просто психологом быть не хочет;
✅третью устраивает быть просто психологом, но у нее есть желание более глубоко изучать работу могза и поведение человека.
Кажется, что вроде профессия одна, а сколько граней!
В результате месячной работы с каждой из них я выявила аутентичность каждой девушки, что именно ее отличает от миллионов других психологов, в чем ее сила.
Получили, что
✔у первой выраженная способность не к психологии как профессии, а способность глубоко "капать" в суть вещей, а так же связь с юриспруденцией, и ей рекомендованы специальности: уголовное право, дознавателя, криминалиста и т.п.
✔второй стоит не только быть дефектологом, но и добавить элементы ЛФК и нейропсихологии в будущем при работе;
✔третья имеет выраженное аналитическое мышление, сильные черты исследователя. Это в будущем это прекрасный преподаватель ВУЗа по психологии, рекомендовала не останавливаться на просто психологии, а идти в аспирантуру.
То есть при работе с подростками, да и взрослыми я всегда ищу фишку, изюминку каждого, чем этого будущего или действующего специалиста отличает от миллиона других. Рассматриваю все варианты, где человек может себя реализовать.
1 минута
16 октября 2024