2466 подписчиков
Современное искусство...понять, принять, простить и полюбить?!
Недавно слушала один подкаст, в котором два собеседника рассуждали на тему, как научиться понимать современное искусство, и все ли, что создано "здесь и сейчас" есть искусство на самом деле. Тема на самом деле неисчерпаемая, и уж сколько копий было об нее сломано.
По ходу диалога собеседники выделили два основных типа зрителя на выставках современного искусства: первый тип считает, что это безобразие и «вот это вот всё» надо запретить, а второй – с умным видом смотрит на "кучу мусора" или «спринцовки в банках».
Кстати, по поводу спринцовок…Много-много лет назад, я тогда училась в старших классах школы, мне довелось попасть на выставку современного искусства в ЦДХ (ныне Новая Третьяковка). Я сейчас уже не вспомню ни названия выставки, ни автора, но саму экспозицию помню до сих пор: в большом светлом зале стояли большие и маленькие стеклянные банки, наполненные спринцовками. Почтеннейшая публика медленно фланировала между ними, погруженная в глубокие философские размышления. К сожалению, выставки в то время были без «объясняющих» текстов, и найти хоть какую-то информацию вне стен ЦДХ вообще не представлялось возможным, поэтому «спринцовочное биеннале» так и осталось для меня загадкой. Помню, что в силу возраста и практически нулевой насмотренности ничего, кроме смеха, эта выставка у меня не вызвала. Хотя и чувство внутреннего дискомфорта от того, что я ничего не поняла, меня тоже долго не отпускало.
Сейчас спустя много лет я лично, как зритель, нахожусь на переходной стадии между первым и вторым типами, которые были обозначены в подкасте. Конечно, это здорово, когда сразу понятно, что хотел сказать художник. Но не менее здорово, что в XXI веке искусство окончательно вышло за пределы холста, как и предсказывал Казимир Малевич.
1. Кирилл Кто " Подымется ли у тебя рука?" (2016)
2. Дамир Муратов "Пальма" (2019)
4. Юлия Низамутдинова Корона. Ар-нуво (2023)
1 минута
16 октября 2024