Игровая математика для школьной программы. Мой личный челлендж.
У меня есть ученик с необычным для меня запросом подтянуть школьную программу. Я не репетиторствую по школе, но тут сама себе поставила челлендж — решить эту утилитарную задачу игровыми методами.
Мы пошли по программе прошлого года (3 год кембриджской математики). Быстро выяснилось, что "в лоб" решать по учебнику и разбирать ошибки не работает. Ребенок моментально уходит в сопротивление и замыкается со словами "ненавижу математику, это трудно, меня заставили"☹️
Невозможно эффективно заниматься тем, что ты ненавидишь. При этом, когда ребенок не подозревает, что перед ним математика, дело идет отлично. Мы проговорили нелюбовь к математике с ребенком, а потом и с родителями. Я предложила компромисс — задачки из учебника сделать самостоятельной домашкой. На занятии, если в домашке ошибки, разбираем ошибки, потом играем, с домашкой без ошибок играем сразу.
Компромисс не сыграл. Перед лицом домашки ребенок впадал в ступор, тускнел лицом, каждое слово приходилось вытягивать, и это было мучительно и вредно и для ребенка, и для меня, и для процесса в целом.
Вчера я попробовала новый вариант. Вместо разбора домашних ошибок мы сразу начали игры на проработку темы. В итоге, ребенок с горящими глазами прозанимался округлениями все занятие😍 Потому как теперь они стали нужны для понятного дела: выиграть!
Конечно, одного удачного занятия для успеха мало. Важно, чтобы игры продолжались дома с родителями и друзьями. Но сам факт, что от "ненавижу и трудно" за несколько занятий мы перешли к "интересно, хоть и немного сложно" меня очень вдохновляет.
Пишите мне @flame_n_go за интересной математикой! Прямо сейчас своих напарников ждут дети 7, 8 и 9 лет🙃 Возможно, они ждут как раз вас)
#онлайн_школьники #обо_мне
1 минута
16 октября 2024