Найти тему
16 подписчиков

Ну что ж, лесные так лесные🌿


На самом деле, это как раз та группа, из-за которой обо всех папоротниках чаще всего и говорят, что они беспроблемные, растут и в темном углу, и на южном подоконнике, и с заливом, и с засушкой.
И вообще - папоротники самое простое, что может быть, какая шпаргалка, вы чего?🐰

Всё потому, что лесные папоротники очень пластичные, они учились выживать в постоянно меняющихся условиях - и нижним ярусом под кронами кустарников и деревьев в тени, и на солнечных опушках, и вдоль ручьев, и вблизи крупных растений, которые активно собирают всю влагу себе.
Причём в разное время одного и того же года растение могло побывать во всех указанных ситуациях, ну а в течение жизни -  тем более.
Весенние ручьи пересыхают, деревья под натиском бурь и ветров падают, почва заболачивается или же напротив, растут новые молодые деревья и т.д.

Условия света-влажности-воды постоянно меняются, но это не убивает папоротники, они адаптируются.

Стабильным, пожалуй, остаётся только одно: "вкусный" грунт.
Корни и стебель лесных папоротников расположены в верхнем, рыхлом слое органики, образованном из перепревшего листового или хвойного опада опада.
Это самый богатый на полезные вещества слой грунта, при этом неспрессовавшийся и воздухопроницаемый.

Поэтому, замешивая грунт для посадки этой группы папоротников, в голове нужно держать 2 категории: питательность и лёгкость.

В качестве компонентов, обеспечивающих лёгкую структуру рекомендованы: кора сосны, перлит, диатомит, пеностекло.

Для удержания влаги с последующей равномерной отдачей (мы всё-таки не для суккулентов собираем грунт): резаный сфагнум,  триферн (триферн сам по себе и есть волокно папоротника), мелкий вермикулит.

Ну а питание обеспечит биогумус и какие-нибудь пролонгированные удобрения. Последнее не обязательно, если вы не будете забывать подкармливать свои папоротники во время поливов.

Естественно, наши с вами дома - по освещённости проигрывают даже условиям под пологом джунглей. И в целом, можно убрать папоротник в глубину комнаты, не кормить и пропускать поливы - он будет замедляться в росте, пока совсем не остановится, мельчать и терять свой декоративный вид. У них большой запас прочности)))
Настолько большой, что они вполне могут дожить до момента, когда настроение цветовода поменяется и их переставят на свет, подкормят и т.д.

Но если вы обеспечите им свет, лёгкий и питательный грунт, "питьевой режим" без застоя воды в корнях и достаточный (частые умеренные поливы либо посадка на фитиль) - они активно будут радовать вас своей красотой.
#птеридомания
#папоротники
2 минуты