187 подписчиков
Поступают вопросы:
Как там (на Афоне) люди общаются - или это смотря в какой монастырь пришёл? Сколько там стран-языков вообще представлено на Афоне? Что изменилось с Вашего прошлого визита?
Поскольку географически и политически Афон находится в Греции, то язык Афона - греческий. Но интернациональным языком общения, как и везде, является английский. Греческий-то мало кто знает!
Монастыри в основном греческие. Три монастыря славянские - Пантелеимонов (русский), Зограф (болгарский), Хиландар (сербский). Есть ещё скиты и келлии разноязычные. Сейчас на Афоне очень много румын. Они как бы «заместили» русских, которых теперь меньше.
В Хиландаре пришлось говорить по-английски. Сербский - непонятный язык.
Хорошо, что они ещё служат на церковнославянском. Служба понятна.
Вообще, это один из важных аргументов, на мой взгляд, сохранения церковно-славянского языка. Это объединяет наши церкви. Когда читали Акафист Божией Матери на сербском, ничего было не понять. А так - практически как дома, не считая акцента 😁
Что изменилось с прошлого раза? В прошлый раз был на Афоне ещё до ковида. Но пять лет, по сравнению с тысячелетней историей Святой Горы - это совсем ничего.
Некоторые изменения связаны с политикой. Мы теперь не причащаемся практически нигде в монастырях, и это, конечно, печально.
#АФОН2024
#паломничество
1 минута
15 октября 2024