435,9 тыс подписчиков
Россия в лице «Росатома» занимает первое место в мире по количеству зарубежных проектов. Руководитель информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович в разговоре с URA.RU отметил, что законтрактовано порядка 40 объектов и строится около 25, больше в мире никто столько не строит.
В качестве основных конкурентов на этом рынке собеседник URA.RU выделил США, Францию, Южную Корею, КНР. Китай пока сосредоточен на внутреннем рынке, вводя каждый год в эксплуатацию минимум один атомный реактор. Американцы и французы напротив сталкиваются с проблемами.
«Например, та же французская компания EDF, которая управляет всей атомной энергетикой Франции, с 2007 года строит в Великобритании АЭС Hinkley Point C, и там отмечается чудовищная задержка по срокам. Она составляет около 15 лет. Также там где-то в пять раз выросла стоимость», — отметил Сидорович.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил URA.RU, что США тренировались на Украине, чтобы научиться делать топливо для советских реакторов.
«Довольно жесткая конкуренция по поставкам ядерного топлива. Здесь основной конкурент — американская компания Westinghouse, причем это взаимная конкуренция. "Росатом" теперь производит топливо под реакторы западного дизайна, а Westinghouse то же самое сделала под реакторы советского дизайна. Не зря американцы стали поставщиком на украинских АЭС. Они по сути на Украине тренировались и экспериментировали, теперь пытаются выйти на бывших клиентов "Росатома"», — отметил эксперт.
1 минута
15 октября 2024