Найти тему
209 подписчиков

В целом такое подразделение не показало своей релевантности клинической практике (никак не улучшило качество помощи и не помогло в выборе стратегии терапии), поэтому от него и отказались в МКБ 11.


Традиционная отечественная классификация

Что касается "традиционной отечественной классификации" тут есть некоторые вопросы, но я, как человек прошедший ординатуру в НЦПЗ, понимаю под этим классификацию Андрея Владимировича Снежневского.

На самом деле она в чем то близка к МКБ-11- основное подразделение по типу течения (непрерывная, приступобразно-прогредиентная, рекуррентная).

Но основная проблема - расширительное понимание этого диагноза.

То, что мы во многих случаях назвали бы биполярным или шизоаффективным расстройством, называлось шизофренией, например, рекуррентной.

Кроме того, выделялась вялотекущая шизофрения, о которой будет отдельный пост, но главный тезис- это сборная солянка из очень разных состояний по современным представлениям.

На мой взгляд, Андрей Владимирович Снежневский для своего времени был отличным психиатром (обвинения в участии в карательной психиатрии в его отношении очень сильно преувеличены, там были активны другие деятели).

Но с тех пор многое поменялось в понимании психических расстройств и держаться за его авторитет и достижения в наше время- это как делать анестезию по методам Пирогова из уважения к нему- на момент его деятельности - прорыв, но сейчас было бы странно сейчас так же лечить пациентов.

Таким образом, наиболее адекватное современное понимание шизофрении отражено в МКБ 11. Конечно, коллеги, работающие в государственных учреждениях при всем желании не могут ставить диагнозы по этой классификации.

Тем не менее, разумным решением будет именно такая диагностика, как соответствующая наиболее современному пониманию.

В следующих постах расскажу про другие расстройства этого спектра - шизоаффективное, шизофреноформное (включая острое полиморфное с симптомами шизофрении), шизотипическое (которое смешано с понятием вялотекущей шизофрении), шизоидное расстройство личности (относительно в спектре, но стоит рассказать из-за схожести в названии).

Пишите в комментариях, что ещё было бы полезно разъяснить, так как тема очень сложная.
1 минута