Найти в Дзене

Горцы засели на противоположном берегу реки в лесной чаще за устроенными ими «завалами». Под сильным ружейным огнем солдаты и казаки форсировали Валерик, взобрались на крутой берег, «ворвались в завалы» и штыками заставили противника отступить. Во время боя Лермонтов имел поручение наблюдать за действиями штурмовой колонны и сообщать начальнику отряда об ее успехах. При этом «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, – писал генерал Галафеев в представлении поэта к ордену Святого Владимира 4-й степени с бантом, – несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием». Однако командир корпуса заменил испрашиваемую награду на орден Святого Станислава 3-й степени, который Лермонтов также не получил.


🏠После трехдневного отдыха отряд Галафеева выступил в новый поход – в Северный Дагестан. Лермонтов участвовал во многих стычках с горцами, удивляя даже бывалых солдат своей храбростью.

✏В начале сентября, находясь в Пятигорске, поэт написал стихотворение «Валерик», в котором передал ожесточенный характер недавнего сражения:
…...…………Пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь…

✔С 27 сентября по 18 октября 1840 г. отряд Галафеева участвовал в походе в Большую Чечню. Там Лермонтов принял командование над сотней удалых казаков-«охотников» (добровольцев). «Невозможно было сделать выбора удачнее, – писал генерал Галафеев в рапорте начальству, – всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».

✔С 27 октября по 6 ноября отряд под командованием генерал-адъютанта П.Х. Граббе, сменившего Галафеева, совершил повторный поход в Малую Чечню. Снова был бой на реке Валерик, и опять Лермонтов отличился в нем. С 9 по 20 ноября отряд действовал в Большой Чечне. В конце 1840 г. Лермонтов вернулся в Тенгинский полк. На этом его боевая биография завершилась.

✔9 декабря генерал Галафеев подал рапорт с описанием самоотверженных действий Лермонтова во время экспедиций и с просьбой перевести его «в гвардию тем же чином с отданием старшинства». 24 декабря командующий кавалерией в отряде Граббе полковник B.C. Голицын выступил с представлением к награждению поэта золотой саблей с надписью «За храбрость». В начале следующего года Михаил Юрьевич отправился в отпуск в Санкт-Петербург, где с горечью узнал, что его вычеркнули из представления к наградам.

✔В мае 1841 г. Лермонтов возвратился на Кавказ и отправился на лечение минеральными водами в Пятигорск. Там у него состоялась роковая дуэль с Н.С. Мартыновым – его однокашником по Школе юнкеров и боевым соратником на Кавказе. Поэт часто колко подшучивал над честолюбивым Мартыновым. 13 июля 1841 г. в доме генерала Верзилина, у которого часто на вечера собиралась пятигорская молодежь, Лермонтов отпустил остроту в адрес Мартынова. Тот оскорбился и вызвал обидчика на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля в окрестностях Пятигорска. Мартынов выстрелил первым. Лермонтов упал, не успев сделать своего выстрела.

🇷🇺М.Ю. Лермонтова похоронили у подножия горы Машук. Бабушка поэта выхлопотала разрешение перевезти прах внука в Тарханы. 23 апреля 1842 г. гроб с его останками был установлен в Тарханах в фамильном склепе Арсеньевых.

📚Военная служба поэта отражена в документах, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Формулярный список содержит сведения о прохождении службы М.Ю. Лермонтовым, его имущественном и семейном положении, наградах и отличиях. В архиве сохранился представленный императору Николаю I доклад генерал-аудиториата, высшего военно-судебного органа, о дуэли между М.Ю. Лермонтовым и сыном французского посланника Э. де Барантом, а также документы об участии поэта в боевых действиях на Кавказе, представления к награждению за отличия. В 1881 г. по инициативе генерала от кавалерии А.А.
3 минуты