408 подписчиков
Карадахская теснина.
Она же «Сланцевое ущелье», «Ворота чудес»,
А на аварском «Бецъкварили» – тёмное, слепое ущелье.
Само же название «Карадах»(да, не Карабах, как многие ошибочно называют) можно перевести как чёрная гора.
Образовала теснину речка с названием Квартах, поэтому путь держим по её руслу. Сначала идём по живописным полянкам, сквозь чащу леса и овраги, которые соединяют подвесные мосты, построенные здесь специально для того, чтобы переходить речку в сложных участках, когда река полноводная.
И только после этого, увидим теснину, которая протянулась почти на 400 метров.
Место потрясающее, местами ущелье шириной не более двух, четырёх метров. Стенки и своды пещер будто вытачивали опытные каменщики. Настолько здесь всё гладко, я бы сказал даже «овально».
В завершении теснины нас ожидает маленький водопад, который зимой замерзает, а в сезон дождей разливается широким каскадом.
Далее уже на выход, узкой тропкой вдоль скалы начинается отрезок «царской» тропы. Она на десятки километров уводит в сторону Гуниба, по этой тропе проходил сам император Александр 2 во время своего визита в Дагестан после Кавказской войны.
Как интересно просто наблюдать за погодой в теснине. Стены будто хамелеон меняют свой цвет при преломлении солнечного луча.
А ощущаешь себя как в фильме «Бегущий в лабиринте»
🪨Сложено это ущелье известняками и сланцами. Породы подвержены эрозии и со временем потоки бурной реки образовали это ущелье. «Вода камень точит» — Крылатое выражение, которое наглядно нам показывает, как веками вода придавала стенкам ущелья такие полые формы.
Что интересно, изначально это тектонический разлом, следствием которого в горе появилась трещина, которую расширила со временем река.
🪨В 19 веке здесь была налажена добыча горючих сланцев. Именно поэтому теснину также называют Сланцевой.
А в прошлом столетии теснину перегородила плотина ГЭС и её облик сильно с тех пор изменился.
Ущелье расширилось естественным путём ещё сильнее и сейчас здесь можно пройти.
Доехать можно своим ходом, на входе стоит касса.
Детям и пенсионерам бесплатно, взрослый – 100 руб.
Идём 1,5 км по пересеченной местности (подъемов нет)
Лучше обуть кроссовки, так как идти надо по руслу реки.
Если были дожди и уровень воды поднялся, то пользуемся подвесными мостами, которые предусмотрительно построены. Заблудиться невозможно, значки и тропа выводят прямиком к теснине.
P.S.
Если услышите систему оповещения немедленно покиньте ущелье и территорию. Она сработает при паводке. И уж поверьте, были несчастные случаи. Река несется с огромной скоростью в перемешку с камнями, и все это представляет из себя мясорубку от которой не скрыться. Будьте осторожны, красота не должна требовать жертв.
Оценить монументальность можно в этом
видео. Спасибо ястребу
#Рюкзак_Дагестан
2 минуты
18 октября 2024