206 подписчиков
❓В чем успех МАЛЬЦОВЫХ?
Как им удалось за 15 лет создать самый известный, крупный и обустроенный курорт «Симеиз»?
В 1902 стартовала продажа участков их некогда огромного имения! Оно было разделено на 167 участков. Дело пошло в гору и вот почему.
Во-первых, строил особняки большинству дачников один из жителей курорта - военный инженер Яков Семенов. В 1902 г. он был вторым покупателем участка у Мальцовых. Они в свою очередь поручили ему подготовительные работы по обустройству курорта. За что щедро отплатили несколькими участками. Семенов разбил улицы, провел водопровод, действующий поныне (это очень дорогостоящие работы).
Во-вторых, согласно "Правилам по строительной части для курортных местностей в Ялтинском уезде Таврической губернии" владелец каждого участка должен был предоставить план местности с отметками высот, указанием границ участков и будущих улиц.
Здесь должна была быть определенной ширины улица, застройка по утвержденному плану, ограждение усадеб по линии улицы, прокладка тротуаров, устройство из несгораемых материалов перекрытий, лестниц и перил. Этажи должны были быть не менее 4 аршинов (2.84 м). Запрещалось устраивать жилые помещения в подвалах.
В соответствии со всеми этими "Правилами" инженер Семенов и составил план поселка.
В-третьих, сами дачники способствовали эстетике и развитию курорта. В 1906 году было создано "Общество по благоустройству поселка Новый Симеиз", которое изначально возглавил Яков Петрович Семенов. Участники обязывались соблюдать нормы застройки, не делить участки, устраивать вдоль своих дач тротуары и палисадники, сдавать найденные археологические находки в специально созданный музей.
Еще в 1906 году дачники приняли этот устав, а в 1912 г. благодаря содействию одного из дачников - Н.Н. Богданова, этот устав утвердил сам Таврический губернатор.
Таким образом, владельцы грамотно вложились на стадии продаж участков, а собственники подхватили это дело. Уже в 1910-х гг. количество приобрести участок в Симеизе было огромным.
Возможно вскоре слава Симеиза, как дачного курорта, стала бы всемирной, но наступила революция.
Николай Сергеевич Мальцов смог эмигрировать и умер в Ментоне в 1939 г. А его брат Иван с сыном и беременной невесткой Ириной были расстреляны в Ялте в Багреевке.
Часть дачников остались проживать в Симеизе. Кто-то был подвергнут также расстрелу. Но были случаи, когда жили тут до конца своих дней, как например, инженер путей сообщения Василий Кузьменко, автор первого путеводителя по Симеизу 1913 г. выпуска. Вместе с большой семьей он ютился в трех комнатах своей бывшей дачи "Нюкта" (сохранилась до сих пор) и умер там в 1940-х гг.
2 минуты
15 октября 2024