13 подписчиков
Жилой дом «сороконожка» в Москве
В 1978 году на Беговой улице был воздвигнут яркий пример советского брутализма - 13-этажное жилое здание, именуемое «сороконожкой» или «домом на ножках». Построено по проекту Андрея Меерсона как эксперемнтальное. Главная особенность - 40 опор-«ног» необычной формы и первый этаж, начинающийся на уровне четвёртого. Сужающиеся к основанию опоры создают иллюзию хрупкости, хотя на самом деле выполнены из монолитного железобетона, как и основание дома.
Изначально строение планировалось как гостиница для будущей Олимпиады-80 и должно было украсить берег Химкинского водохранилища. Концепция размещения дома на высоких железобетонных опорах была призвана оживить пространство, не нарушая естественной циркуляции воздуха. Однако судьба распорядилась иначе, и дом переместился на Беговую, сохранив свою необычную форму.
Здание стало домом для работников Московского машиностроительного (авиационного) завода «Знамя Труда», и получило название «Дом авиаторов».
Необычная постройка запечатлена в нескольких культовых фильмах, например в «Усатый нянь» и «Ночной дозор», подтверждая свое место в культурном наследии столицы.
#история_одного_дома
Около минуты
15 октября 2024