1397 подписчиков
Зона милосердия: Человек с белой тростью.
Протяни руку помощи.
15 октября – Международный День Белой трости .
Белая трость как инструмент незрячего человека появилась в 1921 году, когда потерявший зрение молодой английский фотограф Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет. Начав самостоятельно передвигаться по городу, Джеймс Биггс обнаружил, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда, чтобы выделяться в толпе, он сменил черную трость на белую. Его примеру последовали другие. Спустя 10 лет всех незрячих людей в Великобритании начали обеспечивать белыми тростями. Новшество подхватили другие страны. В международном масштабе этот День был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной Федерации слепых. В 1987 году к движению присоединилось Всероссийское общество слепых.
Белая трость — символ незрячего человека, его инструмент, его «глаза».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.
Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник.
Старотитаровская сельская библиотека предлагает вам информационный ролик о тех, кто видит мир сердцем.
1 минута
15 октября 2024