Найти тему

🌳 ГОРА 🌳


Прежде всего Гора находится в центре мира - там, где проходит его ось (axis mundi). Продолжение этой оси вверх через вершину горы указывает положение Полярной звезды, которая и сама по себе играет видную роль в мифопоэтической космологии. Продолжение мировой оси вниз указывает место, где находится вход в Нижний мир, в преисподнюю. Основание же Г. приходится на «пуп земли». Моделирование всех трех космических зон (по вертикали) позволяет говорить не просто о священной горе с развитой символикой центра, но о мировой (или космической) Г. как универсальном образе.

Не случайно, что в традициях, где образ мировой Г. особенно развит, образ мирового дерева обычно оказывается несколько оттесненным или вовсе отсутствующим, и наоборот; правда, есть многочисленные примеры склеивания этих двух образов: дерево на горе или у горы, наконец, гора, покрытая лесом или садом, ср. сад китайской богини Нефритовой горы Си-ван-му, в котором находилось дерево бессмертия (в этом отношении характерно, что в ряде языков понятия горы и леса /дерева/ передаются словами общего корня; ср. с.-хорв. гора ‘гора" и "лес"; др.-инд. giri- "гора, лит. girià 'лес'; турецк. tag 'гора", якутск. тыа "лес и т. п.).

Наиболее классический тип мировой Г. представлен в индийской космографии: величайшая гора Меру или Сумеру (в источниках на пали - Неру, Синеру) находится в центре земли под Полярной звездой и окружена Мировым океаном. У Меру три вершины (золотая, серебряная и железная), на которых живут Брахма, Вишну и Шива или (в других вариантах) 33 бога, составляющих пантеон; внизу - царство асуров. Вокруг Меру четыре горы, на каждой из них - огромное дерево (среди них ашваттха и пиппала, выступающие как мировое дерево), указывающее соответствующую сторону света. В буддийских текстах наряду с Меру выступает и гора Химават, именуемая «гора-царь»; она была для Татхагаты (Будды) подушкой, тогда как руки и ноги его находились в соответствующих четырех морях.

👉 Топоров В. Н., Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий. - М.: Языки славянской культуры, Т. 1 / Ред.-сост. А. Григорян, 2014.

#читаем_с_ОРС
1 минута