Найти тему
37 подписчиков

Дайджест новостей мира медицины #ВрабочийПолдень


Медики, если у вас есть пара свободных минут, прочтите свежие новости из мира медицины и поделитесь ими с коллегами! А если вы пациент, то вам тоже будет полезно узнать, как развивается здравоохранение и что интересного происходит вокруг.

1️⃣ Отечественная искусственная кожа. Начало.

⭕Институт биологии им. Кольцова получил разрешение на клиническое исследование комбинированного биологического эквивалента кожи «Комби-БЭК». Лекарственное средство содержит два типа клеток и будет испытываться на пациентах с термическими ожогами.

⭕Разработка представляет продукт тканевой инженерии и лекарственное средство. Биологический эквивалент кожи выполнен в виде лекарственных пластин.

⭕На первых этапах будут изучать безопасность и эффективность «Комби-БЭК» у пациентов с термическими ожогами. В исследование планируют включить 100 человек.

2️⃣ Если роботы будут нас лечить, то, похоже, будут делать это качественно.

⭕Искусственный интеллект все активнее внедряется в реальную врачебную практику для диагностики заболеваний и анализа медицинских изображений. Применение методов машинного обучения и нейросетей позволяет автоматизировать процесс распознавания патологий, в том числе аневризмы, что значительно упрощает диагностику и повышает точность ее выявления.

⭕Такие передовые методы, как роботизированная хирургия, уже перестают быть фантастикой, заявили в Центре сосудистой хирургии им. Т. Топпера.

⭕Другой ключевой возможностью ИИ, по словам врачей, — предсказательная аналитика. Использование больших массивов данных для анализа риска развития сердечно-сосудистых заболеваний помогает врачам не только выявлять текущие заболевания, но и прогнозировать их развитие, что открывает новые горизонты для профилактической медицины.

⭕ИИ также могут анализировать медицинские изображения, автоматизировать процесс постановки диагноза и предлагать рекомендации по лечению на основе предыдущих данных о пациентах.

3️⃣ ВОЗ: более широкое применение вакцин сократит ежегодное использование антибиотиков.

⭕В представленном докладе, в котором указывается, что популяризация вакцинации и инвестирование в новые разработки в этой сфере могут привести к сокращению ежегодной потребности в антибиотиках на 2,5 млрд доз, или на 22% от необходимых значений. Помимо этого, такие инициативы могут сократить расходы на лечение резистентных инфекций.

⭕Исследование показывает, что более активное применение вакцин против пневмококковой пневмонии, гемофильной палочки типа b и брюшного тифа может ежегодно предотвращать до 106 тысяч смертей, обусловленных распространяющейся у микроорганизмов устойчивостью к противомикробным препаратам.
Дайджест новостей мира медицины #ВрабочийПолдень  Медики, если у вас есть пара свободных минут, прочтите свежие новости из мира медицины и поделитесь ими с коллегами!
2 минуты