Найти в Дзене
120 подписчиков

Дорогие друзья-читатели!


Откуда берутся музейные экспонаты? Иногда родственники или душеприказчики передают в музей вещи почивших великих, для вечного бережного хранения. Иногда случайные люди, избранные для этого судьбой, приносят в музей попавшие им в руки раритеты. Иногда музейщики сами находят средства для приобретения шедевров на аукционе. Но чаще всего в музейной витрине оказываются #находки кладоискателей — профессиональных археологов, терпеливых копателей древностей. Это их дочерна загорелые руки первыми касаются того, что было до времени скрыто под землёй — в лучшей усыпальнице сокровищ и тайн.

Мы довольно дерзко объединили в октябрьском номере две смежных темы — тему научной археологии и специфическую тему некрополей, а проще говоря кладбищ, где, оказывается, тоже можно немало найти и узнать. Нам показалось, что и там, и там речь идёт о молчаливых свидетельствах прошлого, о тайнах, скрытых в толще земли. Более того, оказалось, что вода так же, как земля, умеет хранить тайны — и открывать их терпеливым людям, знающим, где искать.

Наши музеи — это не захламлённая камера хранения, а лаборатория исследования, возрождения, возвращения памяти. Попадая в научные коллекции, артефакты не просто обретают новую жизнь — они возвращаются в работу, в созидательную игру новых поколений людей. Мы стоим на плечах предков — и только поэтому самым везучим из нас удаётся заглянуть далеко вперёд, увидеть новые горизонты.

Археология — это не «копание в прошлом», а ресурс для прорыва в будущее. Не гигантским некрополем, а засеянным полем оказывается для нас культурное наследие, где для знающих всегда найдётся дело по уму и по душе.

Главный редактор Алексей ПИЩУЛИН

#мирмузея
Дорогие друзья-читатели!  Откуда берутся музейные экспонаты? Иногда родственники или душеприказчики передают в музей вещи почивших великих, для вечного бережного хранения.
1 минута