29 подписчиков
🔹Услуги по системе долговременного ухода (СДУ) предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию и признанным нуждающимися в уходе, бесплатно во всех формах социального обслуживания, включая их сочетание.
🔹Необходимый объем помощи определяется индивидуальной потребностью гражданина в уходе с учетом ограничений его жизнедеятельности и состояния здоровья.
🔹Одной из первых социальных услуг по уходу, входящих в социальный пакет долговременного ухода, является обеспечение поддержания питания, включая приготовление и приём пищи, кормление, соблюдение диеты и другие аспекты. Мы как учреждение стационарного обслуживания ответственно подходим к этому вопросу.
🍴Здоровое и правильное питание является одним из наиболее значительных аспектов образа жизни человека и основополагающим фактором его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здорового питания заключается в привлечении внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Он отмечается ежегодно 16 октября.
🍴Сбалансированное и правильное питание — одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. Правильное меню поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделает организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.
🍴При составлении меню для проживающих в нашем учреждении соблюдаются основные принципы питания:
1. Энергетическая сбалансированность. Пожилым людям рекомендуется избегать переедания и ограничивать потребление избыточного количества жиров и углеводов.
2. Профилактика атеросклероза. В случае выбора между мясом и рыбой, предпочтение стоит отдавать второму варианту. Кроме того, полезно включать в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи, способствующие снижению уровня холестериновых соединений.
3. Разумное разнообразие. Пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню необходимо включить крупы, макаронные изделия, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.
4. Пища должна вызывать аппетит. В блюда допустимо добавлять некоторые специи, улучшающие аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (например, яблоки и апельсины) также обладают способностью стимулировать аппетит, поэтому их можно включать в рацион в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
🔹Немаловажную роль также играет обеспеченность учреждения необходимым оборудованием, закупка качественных продуктов и грамотный подбор кадров.
🔹Благодаря соблюдению всех этих условий мы можем наблюдать благодарные лица наших проживающих.
#ОзерскийПНИ
2 минуты
15 октября 2024