77 подписчиков
Люблю заброшенные церкви. Здесь нет пышности и помпезности храмов с большим приходом, но нет и прейскуранта (что, по моему мнению, никак с верой не соприкасается), и шикающих на фотоаппарат и каждое твоё неловкое движение прихожан. Мне нравится молча стоять и смотреть на творение рук человеческих, точнее, на то, что от этого творения осталось, прочее домысливать.
Дмитровский храм как-то особенно расположил к себе с первого взгляда и заставил волноваться за его дальнейшую судьбу. Мы часто приезжаем сюда зачем-то. Наверное, за тем, чтобы убедиться, что церковь на горке всё ещё жива, что росписи ещё читаются, и каждый раз страшно оттого, что можем больше не увидеть любимое.
Разумеется, я хочу, чтобы храм отреставрировали или хотя бы законсервировали, но страшусь непрофессиональной реставрации и некорректной консервации. Вот бы укрепить то, что сохранилось (чтобы на голову не сыпалось), но не восстанавливать рухнувшую крышу над алтарём (потому что ангелы на голубом сейчас подсвечиваются самой природой), а продумать прозрачную защиту от осадков. Дыры, через которые проникает солнце, тоже оставить (видите на первом снимке чудо: Павел с факелом?).
Стоит же как-то Колизей в Риме, никто и не думает его восстанавливать, а от туристов отбоя нет. Понятно, Дмитровское не того масштаба и не тот климат, но, если довести до ума, можно туристов возить, от города — подать рукой.
Что-то я слишком по-дилетантски расфантазировалась
— не берите в голову, просто посмотрите на то, что любим мы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
P. S. Вот тут, в моей группе, самый большой альбом посвящён храму в Дмитровском: vk.com/...359
1 минута
15 октября 2024