Найти тему
147 подписчиков

⠀«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» – об этом гласит статья 51 Конституции РФ.

Вроде бы ничего сложного, однако зачастую, неправильное использование этой статьи, может повлечь неблагоприятные правовые последствия для допрашиваемого/опрашиваемого.
Представим ситуацию: в отношении Вас подано заявление о привлечении к уголовной ответственности. Например: за кражу или причинение телесных повреждений.
Конечно Вы никакого преступления не совершали, но вас вызвал сотрудник полиции, чтобы получить объяснение.
В ходе опроса, Вы отказались ему что-либо рассказывать, сославшись на 51-ую статью.
Что будет дальше? Скорее всего, в отношении Вас возбудят уголовное дело, поскольку вы никак не опровергли позицию заявителя.
Последнее десятилетие, отказ от дачи показаний/обьяснений, воспринимается силовиками как, своего рода - «признание вины».
Кроме того, следствию даже проще, чтобы вы молчали, поскольку показаний нет и опровергать изложенные в них факты - не нужно.
Исходя из нашей многолетней уголовной практики, советуем Вам, если вы уж попали в такую ситуацию, пользоваться 51-ой статьёй, если:
- вы действительно «что-то» натворили и еще не выстроена позиция по делу;
- вы не доверяете следствию и хотите отстаивать свою позицию в суде;
- у Вас есть доказательства невиновности, но Вы не хотите, чтобы следствие опровергло вашу позицию до суда;
- Вас опрашивают/допрашивают без адвоката.
И запомните, что любые показания/обьяснения, следует давать только после юридически грамотной выстроенной позиции, согласованной с вашим защитником!
В нашем государстве, проблемы многих людей начинаются после фразы силовика: «где галочка распишитесь».

Сохраните этот пост в закладки и поделитесь им с близкими и знакомыми людьми. Информация полезная, и мы уверены, что она не будет Вам лишней.
Ведь в нашей огромной стране, как говорят в поговорке, от ТЮРЬМЫ и от СУМЫ – не зарекайся.

📍Владивосток, Днепровский переулок, 5/1.
📞+79025245500.
📞+79025553300
1 минута