Найти тему
214 подписчиков

Израильские дела


После успешного начала операции, когда была убита верхушка Хезболлы и поражены склады с оружием, события приостановились.

Вглубь Израиль предпочитает пока не заходить, оставаясь в приграничной полосе, опасаясь действий Хезболлы на их коммуникациях. Организации приписывают «хитрый план», что они как раз ждут захода вглубь Ливана, чтобы потом ПТУРить технику. Лишь вчера Хезболла атаковала дронами столовую на военной базе ЦАХАЛа, успешно поразив личный состав: 4 погибших и более 50 раненых.

Самое интересное не ход боевых действий, к тому же про них пока мало что можно сказать, а политический аспект войны. Израиль пользуется политической слабостью Байдена, чтобы атаковать своих противников в нарушение всех возможных законов, договоренностей, красных линий и так далее. И если Газа — это государственное образование с непонятным статусом, то Ливан — это вообще-то полноценное суверенное государство, в котором Хезболла лишь одна из политических партий. А Иран — это крупное государство, вероятно, что уже обладающее ядерным оружием и средствами его доставки.

Показательная атака Ирана на Израиль была все же чуть более результативной, чем казалось на первый взгляд. Было поражено как минимум одно из укрытий для F-35, одно из видео показывает, что попадание могло прийтись в ПУ системы ПРО «Хец», а еще, возможно, был поражен и радар ELM-2080 из того же комплекса. То есть Иран не просто показательно прорвал ПВО Израиля, но и достал до ряда важных целей, после чего Иран еще раз предложил всем договориться.

Израиль же угрожал ответным ударом, в СМИ было вброшено, что Тель-Авив ударит по ядерным объектам Ирана. Видимо, после этого Нетаньяху все же объяснили, что терпение даже у США не бесконечное, и план поменяли на удар по нефтяным вышкам Ирана. Но здесь на Израиль стали давить уже арабские страны Ближнего Востока, с которыми у евреев в последнее время наладились дела. Потрясения на рынке нефти там никому не нужны.

Со стороны Ирана звучат намеки, что нужно бы помириться, и Тегеран готов поддержать любое мирное соглашение, которое «устроит народ Ливана». Напомню, что там у правительства реформаторов был план заключить с США новую ядерную сделку, и сейчас этот план на грани срыва, так как Израиль толкает своими действиями Иран к войне.

Потому вместо реформатора Пезешкиана вчера в Швейцарию прямо из Ливана приехал глава парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, он же глава одной из консервативных партий, бывший мэр Тегерана, а до политической карьеры — боевой командир, дослужившийся до главы ВВС КСИРа. Там он выступил на встрече глав парламентов стран Азии, где и сказал речь о том, что Иран готов принять соглашение, которое устроит Ливан, однако нужно надавить на Израиль, прекратив с ним всякое сотрудничество, потому что именно его правительство подрывает порядок, и Иран, если что, готов к войне. Совершенно прозрачный намек от Тегерана для Запада, что они протягивали руку дружбы, сделав президентом реформатора Пезешкиана и начав переговоры по сделке, но раз Запад ничего не может сделать со своим «цепным псом», кроме того, чтобы обматерить его в приватной беседе, то вот приехал Галибаф как посланник от «партии войны».

При этом Израиль еще и разругался с ООН, сначала объявив персоной нон-грата Генсека Гутерриша, а вчера атаковав базу миротворческих сил ООН в Ливане. В немецком Der Spiegel уже вышла статья с заголовком, что Израиль подрывает мировой порядок своими действиями в Ливане.

США пока что не отворачиваются от своего союзника, перебрасывают комплекс THAAD для перехвата иранских ракет, однако, возможно, это делается в обмен на уступки. Например, по слухам, по просьбе Байдена уже несколько суток Израиль не бомбит Бейрут.

Сейчас, понятно, в интересах Байдена все как-то удержать от скатывания в войну до выборов, а решения будут приниматься после них. По тому, что известно: Трамп — большой друг Израиля и поддерживает его желание что-нибудь разбомбить, а вот Харрис настроена к Израилю гораздо более критично, чем даже Байден. Однако и здесь мы снова привязываемся к выборам в США.
3 минуты