Найти в Дзене

В выходные я заглянула в Библиотеку книжной графики, где проходил 2-ой форум коллекционеров Книги художника и печатной графики. Конечно, меня не коллекционеры интересовали, а книги художников. Зимой на канале было несколько публикаций об этом. Тема любопытная, но у меня знаний не очень много. Тогда меня очень заинтересовали проекты Веры Петровских, Елены Машкариной. Здесь другие имена, художники не только из Петербурга.


В двух залах библиотеки разместились художники со своими работами, в определённые часы проходили презентации нескольких проектов. Я там была в момент открытия (видео прикрепляю), до и после немного побродила, стараясь услышать и увидеть что-то для себя интересное. Необычного, странного, удивляющего было много, а вот с интересным сложнее.
Чтобы книга художника заговорила с тобой, нужен какой-то толчок, какой-то крючок, который зацепит твой интерес, ты захочешь погрузиться в её пространство. А у меня чаще всего возникал вопрос: и зачем? чтобы что? Понятно, что это "голос художника", его творческое высказывание, но какие-то вещи для меня оставались загадочными даже после рассказов авторов о них.

На фотографиях книги художников (да-да, это не пуговицы, утюги, сковородки, банки, это иное). Постаралась в посте сделать максимально пёстрый калейдоскоп (совсем уж отталкивающее даже не фотографировала), но следом сегодня выйдет статья, где чуть подробнее покажу то, что лично меня заинтересовала или о чём я услышала любопытный рассказ с какими-то деталями. Часто именно после таких рассказов начинаешь смотреть иначе на эти книги.
Два последние видео - это рассказы художников книги (качество разное) о своих творениях - рассказы Александры Гамбург и Оксаны Лычагиной.
1 минута