18 подписчиков
Российские ученые разрабатывают методики измерения радиоактивности для мониторинга затопленных опасных объектов
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) приступили к разработке методик измерения радиоактивности окружающей среды. Это необходимо для мониторинга затопленных потенциально опасных подводных объектов, а также для проведения подводных работ с использованием телеуправляемых необитаемых аппаратов.
В сообщении на сайте ВНИИ ГОЧС отмечается, что разработка таких методик является важным направлением деятельности института. Эти исследования позволят оценить риски, связанные с опасными подводными объектами, и создать рекомендации для проведения специальных подводных работ.
Кроме того, в этом году ученые института разработали рекомендации по защите объектов МЧС России от беспилотных летательных аппаратов. Они также продолжили работу по сертификации средств оповещения для обеспечения транспортной безопасности.
Специалисты ВНИИ ГОЧС подготовили в третьем квартале 207 прогнозов чрезвычайных ситуаций, включая 97 бюллетеней по гидрологической и пожароопасной обстановке в России. Показатель оправдываемости этих прогнозов составил 92%.
Институт также разрабатывает программу дистанционного обучения специалистов в области мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера.
Стоит отметить, что формирование реестра затопленных потенциально опасных подводных объектов в России возложено на МЧС. По данным ведомства, в этот реестр уже включено более 24 тысяч единичных объектов, содержащих радиоактивные отходы на глубинах до 500 метров.
#МЧС #гордость #герои #вместемыможем #силавединении #человек #климат #погода #пожар #жара #ветер #Россия #страна
1 минута
14 октября 2024