366 подписчиков
Смех сквозь слёзы. Кто научил Джокера улыбаться?
Улыбка в кино — один из самых выразительных элементов актёрской игры. Она способна передать широкий спектр эмоций: от радости до грусти, от невинности до коварства, часто служит инструментом раскрытия характера персонажа, усиливает эмоциональное воздействие.
В эпоху немого кино, когда диалоги отсутствовали, подобные средства были особенно востребованы. Классический пример — улыбка Лилиан Гиш в фильме американского мэтра Дэвида У. Гриффита «Сломанные побеги» (1919). Актриса играет 15-летнюю Люси, которую избивает отец-боксёр, а китаец Чен пытается спасти девушку.
В знаменитой сцене, когда разъярённый отец требует от Люси улыбнуться, измученная и испуганная девушка медленно поднимает уголки губ дрожащими пальцами. Годы спустя Лилиан Гиш вспоминала:
Мы репетировали эпизод, в котором отец Люси запускает в нее ложкой, чтобы посмотреть, как девочка подпрыгнет. После этого он жалуется, что она никогда не улыбается. Сама не понимая почему, я приподняла двумя пальцами уголки рта. Сидевший в дальнем углу павильона мистер Гриффит подпрыгнул на месте.
— Не опускайте пальцев! Это великолепно! Никогда в жизни не видел подобного жеста. Мы используем его на протяжении всего фильма.
Разволновавшись, он даже подошел ко мне:
— Как вы придумали это, мисс Гиш?
— Я не придумывала, мистер Гриффит. Это пришло само собой, — ответила я, не подозревая, что этот жест станет чем-то вроде моей фабричной марки во всём мире.
Эпизод оказал влияние на множество фильмов, включая современные. Яркий пример — оммаж из триллера Тодда Филлипса «Джокер», где улыбка стала символом безумия.
Большой Киновски 🎬| #история_одного_кадра
1 минута
14 октября 2024